首页 - 公证动态

儿童节|公证保护“未”你而来

为更好发挥公证在未成年人权益保护领域中的作用,北京市长安公证处专门设立了未成年人权益保护公证服务中心,致力于通过公证法律途径,打造未成年人权益保护绿色通道。中心由业务八部公证员亓静担任负责人。


润物无声疫情之下公证解忧

2022年4月底,北京的疫情管控刚刚升级,刘先生找到长安公证处未成年人权益保护公证服务中心负责人、业务八部公证员亓静寻求帮助。

刘先生的前妻带着孩子在武汉生活,孩子户口一直在北京,现在要回北京上初中,入学报名时,需要办理一个将孩子抚养权由母亲变更给父亲刘先生的协议公证。但因疫情缘故,刘先生和前妻都无法往来于北京和武汉两地,孩子上学的事眼看就要耽误了,他们非常焦急。
亓静详细了解情况并审查了刘先生的相关材料,立即联络湖北省武汉市的一家公证处,通过异地协办的方式,为刘先生妥善解决了难题。

五一假期刚过,刘先生便送来了感谢信,告知公证员,已经顺利给孩子报上了名。


激浊扬清优秀读物公证维权

内容积极正面、兼具知识性与趣味性的儿童读物对未成年人和家长来说都非常难得。今年3月份以来,长安公证处未成年人权益保护公证服务中心与“律豆博士”合作,陆续为其所著《正义岛上的马特人》《从小学宪法》《儿童法治教育绘本》等儿童法律启蒙读物的知识产权保护提供证据保全公证服务,涉及故事人物形象、电子书、有声书传播等领域,对预防打击盗版侵权、维护儿童图书市场秩序、保障儿童健康成长营造良好环境发挥了积极作用。


乘风破浪网络保护公证护航

新修订的《未成年人保护法》专门增设了“网络保护”章节,在鼓励未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的同时,保障未成年人在网络空间的合法权益。今年4月,针对实践中各网站、平台、运营机构执行力度和实施方法不一致的特点,长安公证处未成年人权益保护公证服务中心为抖音短视频平台在账号设置、运行模式等方面实施的未成年人保护措施办理保全证据公证,帮助其外部反馈与内部完善。
下一步,长安公证处未成年人权益保护公证服务中心还将与北京市青少年法律援助中心开展合作,在法律援助未成年人领域继续发挥公证温度,贡献公证力量。