首页 - 公证动态

高效统筹疫情防控和经济社会发展

近日,习近平总书记在四川考察时指出,要高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚决克服目前经济发展面临的一些困难,做好就业、社会保障、贫困群众帮扶等方面的工作,做好维护社会稳定各项工作,保持人心稳定,保持社会大局稳定。坚持就是胜利,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定信心,排除干扰,克服麻痹思想,抓紧抓实疫情防控重点工作,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国统筹疫情防控和经济社会发展,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果,经济保持平稳运行,全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,成功举办北京冬奥会、冬残奥会。

今年,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济新的下行压力进一步加大。以习近平同志为核心的党中央提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,各地区各部门坚定信心、攻坚克难,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实稳住经济。根据国家统计局公布数据,5月份,我国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数同步回升,分别为49.6%、47.8%和48.4%,虽低于临界点,但明显高于上月2.2、5.9和5.7个百分点。这表明近期疫情形势和国际局势变化等因素对经济运行造成较大冲击,但随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效显现,我国经济景气水平较4月份有所改善。

当前正处于决定全年经济走势的关键节点,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。各地区各部门要坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面做好改革发展稳定各项工作,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为党的二十大召开营造良好氛围。

要坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。只有有效控制疫情,才能为人民生命健康安全提供坚实保障,才能为正常生产生活创造前提条件。目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。我们必须充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性和反复性,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针。根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展,慎终如始做好常态化疫情防控,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

要保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。经济稳定发展是实现社会稳定和国家长治久安的重要支撑,经济基本盘稳定,就能为抗疫情、稳民生、保安全等各项工作提供坚实基础。要坚定信心、迎难而上,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快落实党中央确定的政策并加大实施力度,按照总体思路和政策取向采取一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,稳住经济基本盘。要创造性开展工作,因地制宜挖掘自身政策潜力,帮扶市场主体纾困、稳岗拓岗等政策能出尽出。对各类市场主体要一视同仁,充分调动各方面积极性创造性,坚持用市场化办法、改革举措解难题。进一步打通物流和产业链上下游衔接堵点,推动复工达产。扎实保障民生,及时把失业保险、低保、救助等资金发放到群众手中,确保不发生规模性返贫。不断解决两难多难问题,在做好疫情防控的同时完成经济社会发展任务,促进经济社会平稳健康发展。


来源:求是网