首页 - 公证动态

司法部等四部、局授予北京市长安公证处“全国知识产权公证服务示范机构”


9月18日上午,司法部在京举行全国知识产权公证服务示范机构授牌暨中国知识产权公证服务平台开通仪式。北京市长安公证处等20家公证机构,被司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局联合授予“全国知识产权公证服务示范机构”。


律公司周院生司长主持仪式

熊选国副部长出席仪式并讲话。他指出,作为国际通行的服务知识产权发展和保护的重要法律手段, 公证对于知识产权的权利认定、流转保障和侵权维权等具有独特作用。近年来,公证服务知识产权工作日渐深入,知识产权公证业务量不断上升,“腾讯诉奇虎360侵权案”“乔丹商标争议案”等知识产权案件中都不乏公证的身影,公证已经成为知识产权保护的利器。


熊选国副部长强调,各级司法行政机关、各地公证协会和公证机构要坚持需求导向和问题导向,关注研究新兴业态和领域的知识产权保护,依托知识产权公证服务平台,改进创新公证证明方式和服务方法,优化服务知识产权保护的公证流程,根据知识产权无形性、时间性和地域性等特点,不断提高知识产权证据保全的及时性、有效性和便利性,有效应对网络知识产权侵权行为,让平台成为名副其实的知识产权“贴身保镖”。


仪式结束后,熊选国副部长与中国公证协会副会长、长安公证处主任周志扬等参会公证人员亲切交谈。他语重心长地说,全国知识产权公证服务示范机构既是一种荣誉,更是一种责任,必须进一步提升服务质量,改进工作方式方法,为全行业树立好形象,发挥好示范效应。

知识产权保护——长安公证人一直专注的领域

有格局。长安公证处积极响应落实党和国家关于加快知识产权强国建设的决策部署要求,从服务创新驱动发展战略加快知识产权强国建设的高度,把服务知识产权领域公证作为核心业务来抓。一是鼓励引进计算机与法律双料专业跨界人才,注重知识产权人才的储备和培养。二是组建一支精干队伍成立“知识产权公证服务中心”,加快综合资源力量的融合,提升长安公证处在知识产权保护领域的格局基调。三是由经验丰富的公证人员组成“知识产权公证理论实务研讨组”,注重理论与实践的结合。四是运用“公证云平台”并配备强大的数据库等软硬件支持,不断提升服务能力和效率。五是加大服务力度,创新方式方法,努力开拓从设立、流转、权利救济、争端解决到域外申请、域外保护、国际合作等知识产权各工作领域,促进和保障我国知识产权事业健康发展。

有实践。长安公证处积极创造条件,努力与相关企业单位建立保持合作关系,为国内外多家知名企业、律师事务所、国内著名知识产权代理公司、知识产权密集型产业单位及个人提供知识产权领域的证据保全、转让合同、声明等公证法律服务,知识产权保护的范围涵盖商标、产品、网络作品、软件、专利技术、实用新型等诸多方面,积累了丰富经验。我们出具的公证书在各类知识产权案件中,作为定案证据并得到法官采信。在著名的“乔丹案”中,长安公证处办理的多起保全证据公证,得到审判机关的明确认定,在案件证据认定中起到关键作用,“乔丹案”被纳入国家知识产权保护典型案例。

有成绩。近年来,长安公证处在知识产权保护相关领域的公证业务呈稳定增长趋势,2014年,共办理4900多件;2015年,共办理6400多件;2016年,共办理8100多件;  2017年前8个月,已经办理7000多件。这些案件中,有许多具有代表性的案例和影响力的国内外知名企业,包括乔丹系列案、苹果系列案、圆明园四十景图案专有出版使用权案件,京东、优酷、腾讯、新浪、淘宝等电子商务平台及知名网站,通用电气、惠普、米其林、日立、微软公司、360软件、特斯拉、路虎、爱马仕、中粮集团等企业单位,对知识产权的权利认定、有效流转和侵权维权等方面做出了重要贡献,在知识产权战略实施过程中发挥了独特的职能作用。


链接:中国公证服务知识产权发展历程

1979年,司法部重建后着手推动公证制度复建与发展工作。

1982年4月13日,国务院颁布《中华人民共和国公证暂行条例》,对公证的任务、原则、业务范围、程序等诸项内容都作出详细规定,明确将证明合同(契约)、保全证据、保管文件等纳入公证业务范围,为公证服务知识产权奠定坚实制度基础。1982年10月1日起试行的《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》第59条、168条明确规定,“人民法院对经过公证证明的法律行为、法律事实和文书,应当确认其效力”,“公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的基层人民法院申请执行”,第一次从法律上明确了公证文书的证据效力和执行效力,赋予了公证证明当然证明效力,为公证机构开展保全证据等公证事项服务知识产权发展保护提供了法律保障。

1984年1月25日,司法部公证律师司在给中国贸促会法律事务部《关于出具专利有关证明事的复函》中指出,“经与有关部门研究认为,我国企业或个人向外国申请专利时,所需要提供的有关文件的证明事项属于公证业务范围,根据我国公证机关统一行使公证职能的原则,应由公证处办理为宜”,为我国公民、企业依据国际条约提出知识产权申请以及要求优先权确保材料的真实性提供了法律保障途径。

上世纪90年代至本世纪初,上海、天津、浙江等21个省(自治区、直辖市)先后制定了地方公证法规,大部分都规定证明商标、专利、专有技术等知识产权的归属、转让和许可使用以及知识产权证据保全为公证的业务范围。《贵州省公证条例》和《云南省公证工作若干规定》更将“涉及著作权侵权行为的证据保全”列为应当申办公证的事项,服务知识产权已经成为公证机构的重要业务领域之一。

1994年8月26日,为落实《国务院关于进一步加强知识产权保护工作的决定》精神,司法部、国家版权局联合发布《关于在查处著作权侵权案件中发挥公证作用的联合通知》。

1995年7月13日,原对外贸易经济合作部、国家工商行政管理局发布《关于对外贸易中商标管理的规定》。

2002年10月,最高人民法院发布《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》,上述部门规章、司法解释进一步强化了公证在行政管理部门查处著作权侵权中固定著作权侵权证据的效力,明确了合资、合作企业进行商标注册前应当签订经公证的有关商标归属的协议,肯定了公证员隐名取证在司法审判中的证据效力。

2004年8月18日,中国公证协会制定了《办理保全证据公证的指导意见》,第一次从行业角度提出了保全证据公证的规范性概念,有针对性的对包括知识产权在内的保全证据公证业务活动提出了基本的程序性要求。

2005年8月28日,《中华人民共和国公证法》颁布,第一次以法律形式明确了公证职责范围,确认了公证的证据效力、强制执行效力和法律行为要件效力,逐步形成以公证法为核心的中国特色社会主义公证制度。

2008年6月5日,国务院颁布实施《国家知识产权战略纲要》,将知识产权工作上升到国家战略。

2012年,修订的民事诉讼法明确了电子数据作为单独的证据类型,赋予了电子数据独立证据的法律地位。中国公证协会制定了《办理保全互联网电子证据公证的指导意见》,厘清了互联网电子证据公证中的诸多实践问题,为涉及互联网的知识产权电子证据保全证据公证的开展提出了行业指导性意见,及时回应了打击知识产权网络侵权行为的社会需求,得到了司法审判实践的高度认定。

2014年,《国家知识产权战略实施推进计划(2014年)》颁布,将公证制度明确纳入国家知识产权战略,明确要求积极拓展知识产权公证业务领域,加快构建完善的知识产权预防性保护机制。《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》进一步提出,探索以公证的方式保管知识产权证据及相关证明材料,加强对证明知识产权在先使用、侵权等行为的保全证据公证工作,为进一步发挥公证职能作用,构建完善的知识产权预防性保护机制提出了要求,指明了方向。

2017年6月,司法部会同三部门发布了《司法部国家工商行政管理总局 国家版权局 国家知识产权局关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》,要求各级司法行政机关、工商行政管理机关、版权局、知识产权局要从全面依法治国和推进社会主义法治建设的高度,从实施创新驱动发展战略,加快知识产权强国建设的高度,充分认识加强公证服务知识产权保护工作的重要意义,积极创造条件,加大服务力度,创新方式方法,推进公证服务知识产权保护,维护知识产权创新、创造、应用和保护的良好秩序,促进和保障我国知识产权事业健康发展。

2017年9月,中国知识产权公证服务平台正式上线。平台以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。同时,针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,平台整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,为当事人提供随时随地的公证法律服务。

摄影,王建军  王晓鸥;

链接内容摘自法制日报2015年5月25日第004版,余飞。