首页 - 公证动态

提升法治素养 依法开展公证工作——国家行政学院任进教授到长安公证处授课

2017年9月27日晚,长安公证处邀请国家行政学院行政法研究中心主任、法学教研部教授、博士生导师任进,开展了“加强法治教育  提升队伍法治素养”的专题讲座。


任进教授从提升队伍法治素养的意义、如何提升队伍的法治素养以及法治、改革和党建如何互相促进三个方面问题出发,介绍了依法治国的背景、法治理念的提出、法治素养的概念以及最新的监察工作改革动向等内容。讲座中,任进教授结合公证工作的实际,多次强调,法律从业人员虽然懂法,但不代表就有法治素养,如果不注意学习提升,不注重改造自己的人生观、价值观、世界观,那么就容易知法犯法。他还结合部分反腐败案例向公证人员讲解了“底线思维”的重要性,告诫公证人员要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。任进教授渊博的知识,生动活泼的授课风格,使参加讲座的公证人员受益匪浅。


长安公证处党支部副书记何宗惠同志对任进教授表示感谢,对他的精彩讲座给予了高度评价。他说,党的十九大即将召开,我们要把迎接党的十九大召开作为重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。当前,改革攻坚已经进入深水区,公证工作每天面对群众,服务群众,因此遵法学法守法用法更显得尤为重要。希望全体工作人员,一是要认真、全面地学习重要法律、法规,谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,知道什么是合法,什么是违法。要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。二是要加强与履职相关的法律知识学习,成为公证方面的专家。要认真吸取市司法局通报的近期违法案例教训,结合张慧光警示教育片,牢固树立“底线思维”,加强自身学习,不放松“三观”改造,真正做到心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,知晓为人做事尺度,为公证事业的发展,首都安全稳定做出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。