首页 - 公证动态

坚定历史自信 把握历史规律 掌握历史主动

来源:《求是》2022/13 作者:《求是》杂志编辑部 

 

坚定历史自信 把握历史规律 掌握历史主动

 

《求是》杂志编辑部

 

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”中国共产党的百年历史,积累了极其宝贵的历史经验,蕴含着极其深刻的历史启示,是取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉,是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的坚实基础。

  知所从来,方明所往。走过百年历程,党团结带领人民正奋进在实现第二个百年奋斗目标新征程上。走好新的赶考之路,有效应对前进道路上各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业一往无前,必须更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,不断从党的历史中汲取智慧和力量,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

  2021年,是伟大的中国共产党成立100周年。为隆重庆祝党的百年华诞,党中央组织开展党史学习教育、召开庆祝中国共产党成立100周年大会、召开党的十九届六中全会,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。党的十九届六中全会召开以来,习近平总书记不断就学习贯彻全会精神提出明确要求、作出重要部署。在党的十九届六中全会第一次全体会议上,总书记深刻阐明对全会议题的考虑,强调制定党的第三个历史决议的必要性、重要性和需要把握的重点问题;在全会第二次全体会议上,总书记强调要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求;在2021年12月27日至28日召开的中央政治局党史学习教育专题民主生活会上,总书记强调开展党史总结、学习、教育、宣传,就是为了增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神。

  2022年1月11日至14日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)举行。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,围绕深入学习领会党的十九届六中全会决议,从党和国家事业发展全局出发,深入阐述了五个重大问题:

  第一个问题:推进马克思主义中国化时代化;

  第二个问题:正确把握社会主要矛盾和中心任务;

  第三个问题:重视战略策略问题;

  第四个问题:永葆党的马克思主义政党本色;

  第五个问题:推进党史学习教育常态化长效化。

  2022年5月16日,山东省临沂市郯城县“学理论宣讲团”成员走进马头镇民主街“农家花园”,开展“讲故事,学理论”宣讲活动。 求是图片 房德华/摄

  习近平总书记《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话贯通历史、现实和未来,内涵丰富、立意高远,具有很强的政治性、思想性、战略性、针对性,是一堂极其深刻的党史课、理论课、党性课,更是面向全党发出的为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力的再动员令。在党的101岁生日到来之际,回望走过的奋斗历程,展望正在走的新路,都需要深刻学习领会总书记这篇重要讲话精神,学习领会总书记关于中国共产党历史的系列重要论述,深入领悟精髓要义,更好落实以史为鉴、开创未来的重要要求,坚定历史自信、把握历史规律、掌握历史主动,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”

  “我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”

  2022年5月,一部全面记述我们党推进马克思主义中国化光辉历程的著作《马克思主义中国化一百年大事记(1921—2021年)》出版发行,一经面世立刻引发广泛关注。该书的编辑出版,有助于广大干部群众进一步加深对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进理论品质和宝贵经验的感悟和认识,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  注重分析研究和总结党在百年奋斗历程中对马克思主义的中国化时代化,是贯穿全会决议的一个重要内容。在《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话中,习近平总书记回顾我们党百年奋斗中坚持和发展马克思主义的光辉历程,结合全会决议对百年来党不断推进马克思主义中国化时代化作出的全面总结,以高度凝练的语言精辟指出:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”

  马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们立党立国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜。同时,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。坚持推进马克思主义中国化时代化,是我们党百年奋斗积累的宝贵经验。全会决议在总结这一经验时强调,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。在这篇重要讲话中,习近平总书记结合我们党艰辛探索中国革命、建设、改革的非凡历程,切中肯綮地指出:“马克思主义能不能在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来。”

  在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期形成和发展的毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,指引中国共产党和中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设新时期形成的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,指引中国共产党和中国人民取得了改革开放和现代化建设的伟大成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,国际国内面临新的形势,党面临新的历史任务。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,指引党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。全会决议以“十个明确”科学概括了这一重要思想的基本内容,指出这些战略思想和创新理念是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果;鲜明强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  习近平新时代中国特色社会主义思想在治国理政各领域、各方面,都提出了一系列标志性引领性的新思想新论断新观点,全面深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为丰富发展马克思主义作出了原创性贡献。在这篇重要讲话中,习近平总书记重点列举了“推进中国式现代化”、“我国经济发展进入新常态”、“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”、“推动高质量发展”、“使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用”、“决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会”、“发展全过程人民民主、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化”、“推动人的全面发展、促进全体人民共同富裕”、“统筹发展和安全”、“新时代强军目标和战略”、“维护和落实中央对香港澳门的全面管治权”、“构建人类文明新形态”、“共建‘一带一路’”、“推进中国特色大国外交、推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体”、“坚持和加强党的全面领导、贯彻全面从严治党的战略方针、以伟大自我革命引领伟大社会革命”等15个方面,强调这些具有战略性、前瞻性、创造性的思想观点,“都是从当代中国和当今世界发展变化出发,经过审时度势、科学判断、深入思考提出来的,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指导”。

  新时代的伟大实践充分证明,党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导;党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。正是因为有习近平总书记掌舵领航,全党全国人民才有了主心骨;正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,全党全国人民才有了思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”。前进征程上,必须进一步加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  时代在前进,实践在发展,世界和中国都在快速变化,面对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,我们党推进马克思主义中国化时代化的任务不是轻了,而是更重了。习近平总书记在这篇重要讲话中以强烈的历史使命感发出号召:“我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派,续写马克思主义中国化时代化新篇章。”习近平新时代中国特色社会主义思想是开放的发展的理论体系,在指导新时代伟大社会革命和伟大自我革命中,必将随着中国特色社会主义伟大实践的深入推进而持续发展、丰富和完善,在不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界中绽放更加灿烂的真理光芒,凝聚起全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴更加磅礴的时代伟力!

解决好新时代我国社会主要矛盾

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”

  毛泽东同志在《矛盾论》中指出:“对于矛盾的各种不平衡情况的研究,对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命政党正确地决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一,是一切共产党人都应当注意的。”矛盾是普遍存在的,在诸多矛盾中敏锐地抓住主要矛盾,在主要矛盾中抓住矛盾的主要方面,围绕分析解决主要矛盾和矛盾的主要方面部署党和国家全局工作,是我们党自觉运用马克思主义矛盾学说分析解决中国具体问题的一条成功经验。

  注重分析和总结党在百年奋斗历程中对我国社会主要矛盾和中心任务的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容。在这篇重要讲话中,习近平总书记总结百年来我们党在这方面的历史实践和正反两方面的历史经验,结合全会决议对我们党善于抓住社会主要矛盾和中心任务带动全局工作作出的全面分析,深刻指出:“党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就顺利发展,否则党和人民事业就会遭受挫折。”

  新民主主义革命时期,党正确分析半殖民地半封建中国的社会矛盾全局,牢牢把握帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众这一主要矛盾及其不同时期的具体表现,制定了反帝反封建斗争路线方针政策,取得了新民主主义革命的胜利;社会主义革命和建设时期,党根据党和国家事业发展变化,不断对我国社会主要矛盾作出新的判断,并在此基础上提出党的中心任务,推动党和人民事业不断向前发展;改革开放和社会主义现代化建设新时期,党明确我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务,提出小康社会目标,推动我国社会主义现代化建设取得巨大成就。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。我国长期所处的短缺经济和供给不足的状况已经发生根本性改变,人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,呈现出多样化、多层次、多方面的特点,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。经过科学分析,习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  “这是党根据我国社会主义初级阶段不断变化的新特点作出的重大战略判断。”在《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话中,习近平总书记对新时代我国社会主要矛盾作出深刻阐发,强调“新时代我国社会主要矛盾的变化,虽然没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,但却是关系全局的历史性变化,重点抓住了我国发展不平衡不充分这个新的特点”。如何认识这个新特点?习近平总书记在多个重大场合对此作出深刻阐释,强调发展不平衡,主要是各区域各领域各方面存在失衡现象,制约了整体发展水平提升;发展不充分,主要是我国全面实现社会主义现代化还有相当长的路要走,发展任务仍然很重。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国社会主要矛盾变化带来的新特点新要求,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,科学制定路线方针政策和工作部署,开创性提出一系列重大战略思想、采取一系列战略举措,使我国迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路,为满足人民日益增长的美好生活需要创造了更完备的条件、提供了更坚实的基础。前进道路上,矛盾和挑战无时不在,而且会越来越多。在这篇重要讲话中,习近平总书记语重心长地提醒:“面对复杂形势、复杂矛盾、繁重任务,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”;“我们要有全局观,对各种矛盾做到了然于胸,同时又要紧紧围绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,朝着全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标不断前进。”对解决新时代我国社会主要矛盾,总书记重点强调了以下几个方面:

  “必须坚持以人民为中心的发展思想”。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。必须更加自觉、更加坚定地贯彻以人民为中心的发展思想,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,推动人民生活水平实现历史性跨越,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  “贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”。发展是解决我国一切问题的基础和关键。进入新发展阶段,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,是破解新时代我国社会主要矛盾的“金钥匙”。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断增强发展的平衡性充分性,推动发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  “推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,也是我们党矢志不渝的奋斗目标。现在,我国已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段,要坚持把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好,不断推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来

  1948年3月,毛泽东同志总结解放战争后期党领导土地改革等方面的经验教训,形成《关于情况的通报》,鲜明指出:“只有党的政策和策略全部走上正轨,中国革命才有胜利的可能。政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”

  2021年9月13日,正在陕西省榆林市米脂县杨家沟革命旧址参观的习近平总书记,久久凝视着窑洞墙上这段语录,深刻指出:“政策和策略是党的生命。一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一步调、团结一致向前进,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切合实际的目标任务、政策策略。”

  注重分析和总结党在百年奋斗历程中对战略策略的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容。在这篇重要讲话中,习近平总书记回顾我们党在几个重大历史关头进行战略决断的过程,结合决议对百年奋斗历程中党高度重视战略策略问题、不断提出科学的战略策略作出的全面总结,深刻指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。一百年来,党总是能够在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。”

  在新民主主义革命时期,我们党明确从进攻大城市转为向农村进军,实行正确的抗日民族统一战线政策,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,面对国民党反动派悍然发动的全面内战,领导广大军民逐步由积极防御转向战略进攻;在社会主义革命和建设时期,我们党从政治、经济、军事等方面提出一系列战略策略,提出过渡时期的总路线,审时度势调整外交战略,提出划分三个世界的战略,不断推进社会主义革命和建设;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,提出和平与发展是当今时代的主题。

  党的十八大以来,面对世所罕见、史所罕见的国内外复杂严峻环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央登高望远、总揽全局,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,提出一系列原创性的治国理政新战略,以科学的战略策略推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在新时代伟大实践中,习近平总书记高度重视战略思维,善于从战略上观察世界、分析问题、进行决策,善于观大局、察大势、谋大事,善于在大格局中谋划党和国家事业发展大布局,展现出马克思主义政治家、思想家、战略家的雄韬伟略,带领全党全国各族人民在复杂严峻的发展环境中赢得了战略主动和历史主动。

  一百年来,党总是能够在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。图为上海中共一大纪念馆展出的1938年出版的毛泽东著作《论持久战》和《游击战争的战略问题》。 人民视觉供图

  当前,百年变局和世纪疫情相互交织,全球发展遭遇严重挫折,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。综合分析,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。怎样保持战略定力?如何抓住战略机遇?在《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话中,习近平总书记深刻总结党的历史经验教训,鲜明强调从战略上看问题的重要性,警醒全党:“我们是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业,绝不能犯战略性错误”,“领导干部要善于进行战略思维,善于从战略上看问题、想问题”,“如果没有足够的战略定力和策略活力,就容易出现患得患失、摇摆不定、进退失据的问题,就会错失发展机遇。”

  战略和策略是辩证统一关系,正确的战略需要正确的策略来落实,策略是在战略指导下为战略服务的。要取得各方面斗争的胜利,不仅要有战略谋划,有坚定斗志,还要有策略、有智慧、有方法,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来。习近平总书记明确要求党的领导干部:“站位要高,做事要实,既要把方向、抓大事、谋长远,又要抓准抓好工作的切入点和着力点,既要算大账总账,又要算小账细账”;要求各地区各部门确定工作思路、工作部署、政策措施,“要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样”。总书记特别强调,各地区各部门根据自身实际制定的策略,要注意及时总结评估,对那些偏离中央战略的,“要赶紧调整”。

  新的赶考之路上,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,妥善应对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,既需要我们胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,保持战略定力,观大势、谋全局、抓大事;又要“致广大而尽精微”,善于积极应变,因势而谋、应势而动、顺势而为。今年以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致的风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”是以习近平同志为核心的党中央提出的明确要求。各地区各部门要坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面做好改革发展稳定各项工作,确保党中央大政方针落实到位。

永葆自我革命精神

  “成其身而天下成,治其身而天下治。”

  悠悠百年党史,三个历史决议,党的自我革命精神一以贯之。1945年《关于若干历史问题的决议》,深刻总结建党以来特别是六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其基本经验教训,为党的七大胜利召开创造了充分的思想条件,有力促进了革命事业发展;1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,实事求是总结新中国成立以来社会主义革命和建设的历史经验教训,完成了党的指导思想上的拨乱反正,为推进改革开放和社会主义现代化建设事业统一了思想认识、凝聚了奋斗力量;2021年《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》鲜明宣示:“党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。”

  注重分析和总结党在百年奋斗历程中对自我革命的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容。在这篇重要讲话中,习近平总书记结合决议对百年奋斗历程中党高度重视管党治党、不断推进自我革命作出的全面总结,深刻指出:“在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。”

  新民主主义革命时期,党实施和推进党的建设伟大工程,坚持着重从思想上建党的原则,努力建设全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,使全党在思想上政治上组织上达到空前统一和团结;社会主义革命和建设时期,党着重提出执政条件下党的建设的重大课题,从思想上组织上作风上加强党的建设、巩固党的领导,坚持“两个务必”,高度警惕并着力防范党员干部腐化变质,坚决惩治腐败;改革开放和社会主义现代化建设新时期,党坚持治国必先治党、治党务必从严,开创和推进党的建设新的伟大工程,着力解决党内思想不纯、作风不纯、组织不纯问题,着力解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,推进党的执政能力建设和先进性建设。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党贯穿于党的建设各方面,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等多方面发力,以雷霆之势反腐惩恶,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,打出一套自我革命的“组合拳”。经过坚决斗争,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,党在革命性锻造中更加坚强。

  堡垒最容易从内部攻破。我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。因此,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能丧失自我革命精神。在这篇重要讲话中,习近平总书记鲜明指出:“在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。”如何才能跳出治乱兴衰的历史周期率、实现长期执政,是我们党必须回答好、解决好的根本性问题。面对这个“窑洞之问”,毛泽东同志给出了第一个答案。在党的十九届六中全会上,习近平总书记深刻作答:“经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”在《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话中,总书记重申这个响亮的答案,深刻阐发坚持自我革命对我们这个百年大党的极端重要意义。

  “不私,而天下自公。”我们党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。这是我们党敢于刀刃向内自我革命的勇气之源、底气所在。习近平总书记在多个重大场合反复阐述这个道理,在这篇重要讲话中再次予以强调:“党的高级干部有相当的领导权、决策权、指挥权,如果立场不稳、‘三观’不正、自律不严,很容易在政治上、政策上走偏,不知不觉甚至心甘情愿地成为各种利益集团、权势团体、特权阶层的代言人,那后果是十分严重的!”“在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。”

  全面从严治党没有止境,党的自我革命任重道远。现在,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利并全面巩固,但腐败问题远未根绝。习近平总书记再次强调,“全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪!”党风廉政建设和反腐败斗争一刻也不能放松,要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。总书记再敲警钟:“不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法决不饶恕!特别是对那些攫取国家和人民利益、侵蚀党的执政根基、动摇社会主义国家政权的人,对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处!”

党史学习教育是一项长期重要任务

  2022年3月,中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,要求坚持不懈把党史作为必修课、常修课,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持不懈领悟“两个确立”决定性意义、坚定做到“两个维护”的高度自觉,坚持不懈为群众办实事办好事,坚持不懈弘扬伟大建党精神,坚持不懈推进自我革命,把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,不断开创党和国家事业发展新局面。

  全会决议对百年奋斗历程中党注重进行党史学习教育作出全面总结,强调全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记在这篇重要讲话中强调,“这是六中全会提出的一项重要政治任务,我们要继续抓好落实”。党的第三个历史决议,坚持前两个历史决议、党的一系列重要文献对党的十八大之前党的历史上重大事件、重要会议、重要人物的基本论述和结论,同时也体现了我们对党的百年奋斗历史的新认识。“对六中全会决议,不要觉得一看就懂,其实不然。”总书记对全会决议形成的一系列重要的新论断新表述进行深入阐释,强调“对这些新论断新表述,要深入学习领会,以利于更好认识和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验”。

  习近平总书记历来重视党史学习教育宣传,党的十八大以来,先后在一系列重要会议上发表重要讲话,就党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育宣传提出明确要求。2021年,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动在全党深入开展党史学习教育,深刻阐明为什么学习党史、党史学什么、怎样学党史等重大问题。一年来,各级党组织认真贯彻党中央决策部署和总书记重要指示精神,推动党史学习教育扎实深入开展,广大党员、干部受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得显著成效,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升。在进行党史学习教育总结时,总书记专门作出批示,强调要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。

  江西省宜春市宜丰县各中小学校常态化开展党史教育进校园主题活动。图为2022年3月15日,宜丰县桥西中心小学的学生在思政课上分享自己的党史学习感悟。 人民图片 周亮/摄

  学习党的历史,习近平总书记更是身体力行、带头示范。党的十八大以来的10年间,总书记到地方考察70多次,每到一个地方,都要瞻仰对党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,重温过往的峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程。在党史学习教育过程中,总书记每到一个地方、每出席一个会议都注重指导推动全党学习党的历史。总书记亲自主持了党的第三个历史决议的起草工作,就总结党的百年奋斗重大成就和历史经验提出一系列重大指导性意见,为文件起草工作、全党全社会准确把握和全面贯彻全会精神,确立了根本遵循。

  对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。“推动全党学好党史、用好党史,靠一次集中学习教育是不够的,必须把党史学习教育融入日常、抓在经常。”在这篇重要讲话中,习近平总书记对全党推进党史学习教育常态化长效化提出明确要求,强调要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深入推进党史学习教育,更好用党的创新理论把全党武装起来,把党中央决策部署的各项任务落实下去。在内容上,要原原本本学习全会决议,做到“四个学懂弄通”,即:学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,学懂弄通党坚守初心使命的执着奋斗,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要要求。在方式方法上,要做到“五个用好”,即:用好党委(党组)理论学习中心组学习制度,推动领导班子、领导干部带头学党史、经常学党史;用好干部教育培训机制,继续把党史作为党校(行政学院)、干部学院必修课、常修课;用好学校思政课这个渠道,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用;用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导全社会更好知史爱党、知史爱国;用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动各级党组织和广大党员、干部满腔热情为群众办实事、解难事,走好新时代党的群众路线。

  历史照亮未来,奋斗成就伟业。一次次从历史中汲取智慧和力量、一次次从胜利走向新的胜利的中国共产党,带领14亿多中国人民接续奋斗、勇毅前行,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!