首页 - 公证动态

把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来

1948年3月,毛泽东同志总结解放战争后期党领导土地改革等方面的经验教训,形成《关于情况的通报》,鲜明指出:“只有党的政策和策略全部走上正轨,中国革命才有胜利的可能。政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”

 

2021年9月13日,正在陕西省榆林市米脂县杨家沟革命旧址参观的习近平总书记,久久凝视着窑洞墙上这段语录,意味深长地指出:“政策和策略是党的生命。一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一步调、团结一致向前进,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切合实际的目标任务、政策策略。”

 

注重分析和总结党在百年奋斗历程中对战略策略的研究和把握,是贯穿党的第三个历史决议的一个重要内容。在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话中,总书记回顾我们党在几个重大历史关头进行战略决断的过程,结合决议对百年奋斗历程中党高度重视战略策略问题、不断提出科学的战略策略作出的全面总结,深刻指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。一百年来,党总是能够在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。”

 

在新民主主义革命时期,我们党明确从进攻大城市转为向农村进军,实行正确的抗日民族统一战线政策,面对国民党反动派悍然发动的全面内战,领导广大军民逐步由积极防御转向战略进攻;在社会主义革命和建设时期,我们党提出过渡时期的总路线,审时度势调整外交战略,提出划分三个世界的战略,不断推进社会主义革命和建设;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,提出和平与发展是当今时代的主题。

 

党的十八大以来,面对世所罕见、史所罕见的国内外复杂严峻环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央登高望远、总揽全局,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,提出一系列原创性的治国理政新战略,以科学的战略策略推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在新时代伟大实践中,习近平总书记高度重视战略思维,善于从战略上观察世界、分析问题、进行决策,善于观大局、察大势、谋大事,善于在大格局中谋划党和国家事业发展大布局,展现出马克思主义政治家、思想家、战略家的雄韬伟略,带领全党全国人民在复杂严峻的发展环境中赢得了战略主动和历史主动。

 

当前,百年变局和世纪疫情相互交织,全球发展遭遇严重挫折,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。综合分析,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。怎样保持战略定力?如何抓住战略机遇?习近平总书记深刻总结党的历史经验教训,鲜明强调从战略上看问题的重要性,警醒全党:“我们是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业,绝不能犯颠覆性错误”,“领导干部要善于进行战略思维,善于从战略上看问题、想问题”,“如果没有足够的战略定力和策略活力,就容易出现患得患失、摇摆不定、进退失据的问题,就会错失发展机遇。”

 

战略和策略是辩证统一关系,正确的战略需要正确的策略来落实,策略是在战略指导下为战略服务的。要取得各方面斗争的胜利,不仅要有战略谋划,有坚定斗志,还要有策略、有智慧、有方法,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来。习近平总书记明确要求党的领导干部:“站位要高,做事要实,既要把方向、抓大事、谋长远,又要抓准抓好工作的切入点和着力点,既要算大账总账,又要算小账细账”;要求各地区各部门确定工作思路、工作部署、政策措施,“要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样”。总书记特别强调,各地区各部门根据自身实际制定的策略,要注意及时总结评估,对那些偏离中央战略的,“要赶紧调整”。

 

新的赶考之路上,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,妥善应对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,既需要我们胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,保持战略定力,观大势、谋全局、抓大事;又要“致广大而尽精微”,善于积极应变,因势而谋、应势而动、顺势而为。

 

今年以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致的风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,以习近平同志为核心的党中央明确要求,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。各地区各部门要坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面做好改革发展稳定各项工作,确保党中央大政方针落实到位,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 


来源:求是网