首页 - 公证动态

长安公证处举办遗产管理人专题业务培训

2022年7月30日,北京市长安公证处邀请上海财经大学法学院教授、博士生导师、诉讼法学科带头人郝振江为全处公证人员开展遗产管理人专题业务培训。此次培训采用线上方式进行,长安公证处公证理论与实践协同发展研究中心负责人、业务四部公证员宫楠主持活动。

郝振江教授以《民法典视角下公证制度的转型与定位——以遗产管理人为中心》为主题,重点讲解了遗产管理人制度产生的原因、遗产管理人的范围、法律对公证职能的定位、公证在遗产管理人制度中的作用和具体问题、遗产管理人的责任范围,以及公证制度的转型、遗产管理人制度的完善等,对公证人员思考探索遗产管理人制度具有积极的指导和启迪意义。

长安公证处副主任蒋笃恒在培训会总结讲话中表示,全体公证人员要继续深入学习民法典,进一步思考探索遗产管理人、意定监护、遗嘱信托等民法典框架下新型制度领域公证法律服务机制,在财富传承等民家事法律服务工作中,不断提升公证价值作用和服务质量。