首页 - 公证动态

长安公证处积极开展国家宪法日宣传活动

为落实市司法局、公证协会关于学习贯彻十九大精神及做好第四个国家宪法日宣传工作的部署要求,长安公证处紧密结合“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”主题,开展了系列主题宣传活动:一是围绕学习十九大和宪法日主题,在全处范围内开展征文活动;二是参加全市“12•4”宪法宣誓仪式;三是参加全市新任公证员大会宣誓活动;四是到东城区景山街道开展普法宣传活动;五是集中为老年朋友办理遗嘱公证等。


在景山街道活动室,公证员为20多位老人解答了遗嘱、继承等与人民群众日常生活密切相关的公证法律知识,发放公证业务宣传材料、自制纪念品180多份。




链接阅读


一、国家宪法日的由来

1.产生背景。12月4日,是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。宪法是国家的根本大法,是不可或缺的,将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。


2.正式确立。2014年11月1日十二届 全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。


3.历届主题。

2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国;

2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展;

2016年:大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局;

2017年:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。



二、我国宪法的基本特征

宪法是国家的根本大法,与同一法律体系之下的普通法律相比,宪法有如下三个特征:

1.宪法的内容规定的是国家最根本、最重要的问题;

2.宪法的效力高于普通法律,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则;

3.宪法的制定和修改程序比普通法律严格、复杂,需要特定的程序。


从出生到死亡,我们时时刻刻都受到宪法的保护,“她伴随于每一次自由呼吸,存在于每一次公平交易,捍卫每一个公民的尊严,和追求美好生活的权利。”公证与人民群众的生活也是密切相关,贯穿每位公民人生的各个阶段。


三、公证法律知识

什么是公证。根据《公证法》的规定,公证是公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证活动中必须坚持合法、客观、公正的原则。


公证的效力。公证书具有如下效力:证明效力、执行效力和法定公证效力。


公证处可以帮助您办理下列公证事项:合同;继承;委托、声明、赠与、遗嘱;财产分割;招标投标、拍卖;婚姻状况、亲属关系、收养关系;出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无犯罪记录;公司章程;保全证据;文书上的签名、印签、日期,文书的副本、影印本与原本相符;自然人、法人或其它组织自愿申请办理的其它公证事项。法律、行政法规规定应当公证的事项;


赋予债权文书具有强制执行效力,当事人可据此申办执行证书到法院申请强制执行;


法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;提存;保管遗嘱、遗产或者与公证事项有关的财产、物品、文书;代写与公证事项有关的法律事务文书;提供公证法律咨询等。