首页 - 公证动态

把宪法精神融入公证实践

2018年4月2日,长安公证处召开党支部扩大会议,传达学习全国两会精神并专题讨论了第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案精神。支部班子成员、中层干部、业务骨干参加了学习会。

会上,党支部书记、主任周志扬带领大家逐条学习了宪法修正案原文;与会人员就学习全国两会精神和宪法修正案谈了认识和体会。支部副书记何宗惠说,修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义的大政方针写进宪法,体现了党的主张和人民意志的高度统一,充分反映了全党全国各族人民的共同愿望和强烈心声,具有划时代意义,体现了与时俱进的精神。组织委员、公证处副主任张浩说,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,对党和国家事业发展都具有十分重要的意义。作为公证法律从业人员,无论何时何地,都要带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做遵法学法守法用法的模范。纪检委员、业务五部主任武军说,这次宪法修改共有十一个方面的重要内容,新宪法对加快推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力的现代化具有重要促进意义,这也更加坚定了我对公证事业改革发展的信心。其他与会人员都做了交流发言。


周志扬就学透掌握宪法精髓、弘扬宪法精神、履行宪法使命等问题,提出了几点要求。

第一,要提高政治站位,坚定理想信念。作为政法工作的一份子,公证行业要时刻牢记公证职责使命和为民服务宗旨,要从政治上、大局上深刻领会把握宪法修正案的重大意义和精神实质,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护宪法确立的国家指导思想。

第二,要牢记使命责任,积极担当作为。要充分发挥公证服务窗口优势,拉近与社会公众距离,努力解决公证法律难题,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,在点点滴滴的公证法律服务工作中,坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇,朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标努力奋进。

第三,要把宪法精神,融入公证工作实践。1982年宪法自公布实施以来,已经五次修改。每一次宪法修改,都是党团结带领人民进行社会主义现代化建设探索发展的成果。目前,公证体制改革正处于重要节点,我们要以党的十九大精神、全国两会精神为指导,把宪法精神融入到公证法律服务工作中,让宪法精神在长安公证处落地生根。