首页 - 公证动态

第四届长安公证讲坛成功举办

2018年5月6日,北京市长安公证处以“公证参与司法辅助事务的现状和展望”为主题,举办了第四届长安公证讲坛


最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭,中国公证协会秘书长曹阳,北京市司法局主管公证工作的局领导王群,天津大学法学院院长孙佑海,中国公证协会副会长、昆明市明信公证处主任段伟等领导嘉宾出席讲坛。


来自最高人民法院,北京厦门等地各级法院的法官,以及内蒙古、黑龙江、福建、四川、云南、山西、浙江、北京等地的公证管理人员、公证员代表120多人参加讲坛。


王群同志在致辞中介绍了北京市公证行业参与人民法院司法辅助事务工作情况,希望全市公证机构认真学习借鉴兄弟省市单位先进工作经验,将传统业务与司法辅助事务有机结合,创新工作思路和工作方法,推动北京公证工作再上新台阶。

蒋惠岭所长在致辞中表示,公证机构在司法辅助事务方面与人民法院协同创新,涉及到理念转变的问题,具体操作问题,以及理论创新问题。最高人民法院对公证机构参与司法辅助事务持积极、肯定的态度,并与司法部通过政策方式试点、鼓励。这些都是新时代司法体制综合配套改革的组成部分,是公证与法院协同改革的创新点,是一项全新的潜力巨大的机制。


曹阳秘书长在总结讲话中指出,公证参与司法辅助事务的试点工作从布置到实施还不到一年,全国已有近7%的公证机构参与其中。希望今后能够有更多的公证机构参与进来,推动实现公证行业与人民法院系统全面深入的对接。目前,各公证机构与人民法院的对接合作也还在不断的探索、磨合之中,希望公证机构能够以此项工作为契机,不断加强自身能力建设,进一步提升公证执业能力和服务水平,也希望人民法院能够给予公证机构更大的信任和包容,共同把这项工作做好。同时,也希望各法学研究机构能够持续关注公证参与司法辅助事务,加强对此项工作的研究力度,进而指导实践的不断深化和发展。相信在各方的共同努力下,公证参与司法辅助事务试点工作一定能够取得良好的成效。


厦门市鹭江公证处主任苏国强,昆明市明信公证处司法辅助中心主任谭睿,哈尔滨市哈尔滨公证处主任助理丁龙,包头市天泽公证处主任助理王茂,成都市律政公证处司法辅助中心武侯分中心主任廖新,围绕公证参与法院司法辅助试点工作的现状、探索、展望内容等做主题发言。


北京市高级人民法院诉讼服务办公室副主任徐英杰,北京市朝阳区人民法院副院长龙云斌,中国应用法学研究所助理研究员任容庆,福建省厦门市翔安区人民法院副院长王锐等从法院的角度,围绕公证参与司法辅助的切入点、诉讼与公证协同创新的实践与思考,以及公证机构在多元化纠纷解决机制中的角色定位等问题作主题发言。


最高人民法院研究室民事处处长吴兆祥、最高人民法院司法改革办公室指导处处长龙飞介绍了公证参与司法辅助试点工作情况、效果,以及公证在多元化纠纷解决机制中的角色定位等问题。


最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭,天津大学法学院院长孙佑海,中国人民大学教授范愉等专家领导围绕公证参与司法辅助事务相关主题作精彩点评。


讲坛由中国公证协会副会长、北京市公证协会会长、长安公证处主任周志扬主持。