首页 - 公证动态

中法私法学术研讨会在京举办

2018年5月14日,由中国政法大学民商经济法学院、法国大陆法基金会主办,中国政法大学民商经济法学院民法研究所、北京市长安公证处承办的中法私法交流研讨会在中国政法大学举办。

法国司法部民事与掌玺事务司副司长Valérie DELNAUD女士,法国驻华大使馆法律参赞/联络司法官满安先生,法国大陆法基金会学术委员会主任、巴黎二大教授米歇尔·格里马尔先生,全国人大法工委民法室副主任石宏,中国政法大学民商经济法学院副院长、中国民法学研究会副会长李永军,中国公证协会副会长、北京市公证协会会长、长安公证处主任周志扬,中国政法大学教授费安玲,中国人民大学法学院教授石佳友、高圣平,清华大学法学院教授王洪亮、程啸,北京大学法学院教授许德风、常鹏翱,中科院法学研究所研究员朱广新等来自中国与法国高校、研究机构、法院、立法机关、公证机构的50多位专家学者出席研讨会。李永军教授、周志扬主任、满安先生、米歇尔·格里马尔先生分别在开幕式上致辞。

周志扬主任与法国公证人交流


与会专家学者围绕私法领域的债与合同法、物权法、侵权责任法等内容开展研讨。北京市长安公证处业务八部主任、公证员董皓以《提升公证服务职能的民法思考》为主题作主旨发言。

周志扬主任在致辞中表示,北京公证和巴黎公证是缔约多年的友好公证协会,我们与法国公证人在长期的交流中逐渐结下了深厚的友谊。北京市长安公证处长期关注学术活动和国际交流,并在中国政法大学设立了长安公证奖学金,以支持鼓励高校学子的理论研究。她说,法国公证在国家经济生活中占据重要地位。目前,中国正在制定民法典,但无论是立法部门还是理论学者,对公证在民法中的地位和认识,与我们的认知还有一定差距。公证行业更多的是在实务工作中默默无闻的付出,举一个简单的例子,中国公证人承担了90%以上继承权的确认工作,但在继承法的立法过程中却几乎没有话语权。当然,这里面有历史传承的因素,也与中国公证人参与理论研究、做出的学术贡献有关。新时代中国经济社会的发展,为公证事业提供了发展良机。赋予强制执行效力的债权文书、证据保全等业务,是公证参与经济活动的重要内容。随着民法典的编撰,民法典吸收了更多的法律制度,也给公证事业带来了新的挑战与发展机遇。本次会议关注民法典中的债与合同、物权与侵权等内容,同时也给公证留下了一个小小的单元。期待本次参加会议的中法学者展开一场精彩的对话,并祝愿本次会议圆满成功,结出丰硕成果。


中国政法大学民商经济法学院副院长、中国民法学研究会副会长李永军教授



法国驻华大使馆法律参赞/联络司法官满安先生

周志扬主任与中国政法大学费安玲教授


北京市司法局公证工作管理处副处长牟海容作点评

董皓公证员作主题发言