首页 - 公证动态

长安公证处公证员董皓在京交会法律服务高峰论坛作主题发言

编者按:2018年5月29日,首届中国国际法律服务高峰论坛暨“新时代创新发展与法律服务高峰论坛”在第五届京交会上成功举办。中国法学会党组成员、副会长张文显,中国应用法学研究所所长蒋惠岭等领导出席开幕式并致辞。来自最高人民法院、商务部、北京市高级人民法院、北京市知识产权法院、公证行业、律师行业等有关部门的领导和代表,以及柬埔寨司法部、国际商会仲裁院、印度律师协会有关负责人出席论坛。北京市长安公证处业务八部主任、公证员董皓,以《公证发展的新价值——从新科技背景下的公证知识产权保护谈起》为主题,在论坛作主题发言。以下为发言提纲。

一、公证为什么被需要

公证是具有法定证明职能的法律服务。不管是享有权利还是行使权利,都需要获得法律的承认和保护;而要获得法律承认和保护,则权利的产生和变化,都需要法律上的证据证明;在全部的证据序列中,公证的证明力处于顶端的位置。我国《公证法》第二条明确规定:“公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动”。


公证是具有社会公共职能的法律服务。公证是专业化的法律服务,其职能属性要求公证人必须承载一部分社会公共职能,不同于律师等受一方当事人委托提供的法律服务。我国的公证制度和德法意俄等国奉行的拉丁公证制度一脉相承,无论机构是国家所有还是私人执业,无论是合作制还是事业体制,也无论是法定事业机构还是社会中介组织,所提供的服务都是无差别的。


二、从“必须”到“更好”:信息传递的通路——“稳”“迅”“值”

第一,公证面临挑战。公证行业曾经,或者说现在仍然是一个开放不足的行业,公证机构、公证员的数量与律师相比相当悬殊,全国只有不到五个省份实现区域内公证信息的联通共享。在过去的几十年里,整个社会的信息也是这样闭塞的,公证作为体制内的法定证明机构,天然有大量信息只能通过这个路径输出,公证作为被需求方,谈不上信息的交换,甚至说在行业内部更多的是业务的竞争,队伍的合作,不存在建设更大范围内的公证平台,作为信息资源与其他行业连接、交换。公证也在经历信息化与大数据疾风暴雨般地洗礼,有人就把公证与今天受到碾压式挑战的银行卡、方便面归为一处,公证人的观念也从设立、保护法定公证的“必需品”到提升公证服务功能的性价比。

公证更应该被看作是一条信息传递的通路。这里所说的信息传递不仅仅是知识产权保护领域,任何种类的公证,最终结果并不是公证书,每份公证书都有它的使用场景,站在社会总成本控制的立场,从信息的持有方到信息的使用方,如果中间环节是可以取消的,那当然是信息传递成本最低的一种方式,任何一种通路或者途径,都必然产生成本的增加,所以,从这个角度而言,当社会信息公证不能也不应该在所有领域永久存在。


第二,打造公证服务新的价值——“稳”“迅”“值”。让我们换个角度,比传递成本更高的价值是信息传递的有效性,也就是我们所说的“稳”,在今天,我们所讨论的有效性当然有一个前提——技术,然而传递方式的升级,同时也会带来漏洞的升级,证明一个信息手递手到点对点,排除生成虚假信息的模式方法的数量也就有几何倍的增长。传统公证所做的,可以说是一条捷径,也可以说是笨方法,就是选用最不容易被质疑的方式进行传递。这就要讲到新价值的第二点“迅”,经常有申请人要求当天出证,也有人提出“7X24”的随时随地取证服务,公证作为技术的使用者,最基本做到的是不比其他传递方式慢,然后,减少环节消耗,提升效率。


第三个价值,是性价比,就是“值”。信息是海量的,在有效无效的判断之前,在纠纷发生之前,提供低成本的维权可能性,这是现在的很多存证技术平台在提供的服务,公证同样可以实现,并且,对于公证服务的内容增值,更应该是今后公证发展的方向所在。

三、公证发展的方向——服务延展

在《司法部关于进一步拓展创新公证业务领域更好地服务经济社会发展的意见》中要求我们拓展创新金融领域公证服务、拓展创新知识产权保护公证服务、拓展创新司法辅助公证服务、拓展创新产权保护公证业务、拓展创新“三农”领域公证业务、拓展创新涉外公证法律服务、拓展创新公证服务方式。正在如火如荼进行中的公证体制改革也呼应着提升公证服务职能发展的脉络。关于提升,更大程度上应该说是公证服务的延展,一端把公证服务延伸至需求方,把找公证的模式更新为信手拈来地使用公证;另一端,把公证服务延伸至使用方,把公证内容送到纠纷解决程序当中去,最高效率地使用公证。


四、关注信息背后的价值——人

2018年5月20日,司法部部长傅政华在中国法律服务网上线仪式上的讲话中指出,要为人民群众提供多样化、个性化、多层次、高品质的“法律公共产品”。说到背后价值的部分,大概很多人会以为是用户体验,是关注客户需求的本质。这当然是必要的。但在这一基础之上,我们更想说的是公证人的价值,就是以什么样的态度关心用户体验,以什么样的能力发现客户需求,一切服务,最终将回到人。