首页 - 公证动态

长安公证处党支部召开退休党员政治生日座谈会

2018年6月21日,长安公证处党支部召开退休党员政治生日座谈会,支部班子成员、各党小组组长、团员青年代表参加座谈。在庆祝建党97周年之际,长安公证处老中青三代代表齐聚一堂,结合长安公证处的发展历程畅谈体会和心声,回忆往昔,把握当下,展望未来,为老同志们过了一个具有特殊意义的政治生日。

会上,长安公证处党支部书记、主任周志扬为退休老同志颁发了政治生日贺卡。

退休老干部、原长安公证处副主任黄安江同志说,今年是建党97周年,也是长安公证处成立25周年。我们共同亲历了长安公证处从无到有、从弱到强、从小到大的发展历程,对公证处和公证法律事业都有一种难以割舍的情结。这种公证情结时刻激励着我们老同志即使退休了仍旧想着利用自己的年龄优势、经验优势为公证事业发展、为人民群众多做些事情,多做些贡献。杨书铭同志说,党支部举办这次政治生日座谈活动,既是对我们老同志的一种关怀,也是一种鞭策和激励。无论是继续在公证岗位上工作,还是退休在家,我们都会始终不忘初心,牢记共产党员的身份使命和公证职责使命。在对党的忠诚、对公证法律事业的忠诚方面,我们要做好年轻一代的榜样。宋爱民同志说,同样的工作同样的事情,在不同的年龄阶段会有不同的认识和感触。退休以后,会像翻书一样回想品味自己办理过的一件件公证,很多的工作场景历历在目,经常为自己曾解决的公证法律难题、出具的一份份公证书而感到骄傲和感动。邵文同志说,虽然刚退休不久,但是今天的活动仍然让自己有了回家的感觉。长安公证处的发展,离不开每一位工作人员的付出,我们老一辈的公证员,会尽最大可能把积累的资源、经验毫无保留的传授给年轻一代。王昀同志说,经常会关注公证法律方面的新闻报导,我们的宣传工作还是比较薄弱。在服务婚姻家事、服务基层群众等方面公证做了大量的工作,但是能够让社会群众感知和认可的渠道和方式不够充分。相信这些问题和不足,在中青代公证员的努力下,一定会得到改善。

支部班子成员、各党小组组长、团员青年代表都作了发言。大家回顾了自己在老一辈公证员悉心教导下的成长历程,表达了年轻一代对老同志的感恩和感谢,也表达了年轻一代对公证事业发展的信心和决心。


周志扬主任代表长安公证处党支部,对老同志爱岗敬业的精神和坚定优良的政治品格表示感谢和敬意,对年轻一代积极进取的精神状态表示肯定和鼓励,并提出四点希望和要求。


第一,老同志是长安公证处持续发展的重要财富。多年来,长安公证处在司法部和市司法局的坚强领导下,在全体公证人员的共同努力下,从几平方米的办公室、几张办公桌的简陋环境,发展至今天具有一定规模化专业化品牌化的公证机构,每一位公证人员都付出了辛勤的汗水,每一位老同志都为长安公证处的发展做出了重要贡献。目前,公证行业发展正处于关键节点,长安公证处的发展依然离不开老同志的支持和关心,大家积极向上、爱岗敬业的精神,为我们年轻一代树立了良好榜样。一直以来,大家对我们的工作十分支持和理解,从不提过分要求,从不添半点麻烦,表现出极高的政治素质和大局意识,表现出老共产党员的优秀品格。我们也很欣慰的看到,年轻一代的公证员,在老一辈同志们的熏陶带领下,逐步在各自领域成长为骨干,在参与决策、上传下达、创新突破等方面发挥了重要的作用。


第二,要切实做好离退休干部相关工作。党支部、工会、办公室等职能部门,要对老同志在政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾,为退休同志生活做好服务保障,让老同志能够切实感受到组织的关心和关爱;尽快成立离退休干部党小组,指定专人负责日常事务,规范强化离退休干部相关工作;进一步创新组织活动方式,丰富业余活动,在日常工作中努力为老同志心系公证事业、心系人民群众,继续发挥自己的政治优势、经验优势、智力优势的热情搭建平台。

第三,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。按照年度党建工作计划,认真落实市委政法委、市局党委,以及市公证协会党委工作部署要求,进一步规范和强化党建工作,充分调动党员的积极性、主动性、创造性,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,形成以党建带队建,以队建促发展,党政工团全面发展的良好局面,切实把广大党员干部的积极性、创造力,凝聚到公证事业中来,引导广大党员干部统一思想、凝聚共识、振奋精神、增强信心,为做好各项工作提供坚实的政治保障。


第四,要做好近期工作。一是临近七一,我们要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,开展好纪念建党97周年相关活动,并在活动期间对部分优秀共产党员进行表彰。二是切实做好日常业务接待工作,努力缓解涉外类公证业务高峰和遗嘱公证办证压力,努力满足群众办证需求。三是继续强化队伍建设,确保队伍稳定,引导督促党员干部和公证人员强化“四个意识”,做好“四个表率”,不断提高职业素养和业务能力,努力服务中心工作,满足群众和社会需求,为公证事业发展贡献力量。