这个页面的标题是:机构领导 这个页面的内容是:

首页 - 机构信息

北京市长安公证处简介

北京市长安公证处(原国家公证处)成立于一九九三年,现为北京市司法局直属事业单位。截至2019年年底,长安公证处在职员工共200人,其中在册公证员48人。公证员队伍中,博士、硕士研究生以上学历的公证员占73%具有高级职称(一级、二级公证员11人,占23%;中级职称(三级)公证员7人,占15%。

“长安”之名取“长治久安”之意。多年来,北京市长安公证处把开拓当作动力、把质量当作生命,始终秉持“真实、合法、优质、高效”的工作准则,在服务国计民生、服务经济社会发展的进程中,努力预防化解社会矛盾,护航中心工作顺利开展,监督市场秩序依法运转,保障民生权益不受侵犯,公证业务全面、快速、稳定、可持续发展,逐渐形成了长安公证品牌优势。

经过多年的探索积累,长安公证处年办证量达17万件,业务发展模式更加科学规范,公证法律服务品质和能力更加受到社会各界认可;我们的见证了诸多历史事件中的重要时刻,我们的足迹走遍了大江南北,我们的服务深入经济社会生活的各个领域,我们的公证书在世界100多个国家和地区使用。

北京市长安公证处曾先后获得“全国法律服务行业文明服务窗口”“北京市政法系统五好党支部”“北京市司法行政系统先进集体”“北京市执法为民创先争优示范窗口”“全国知识产权公证服务示范机构”“一带一路”十佳合作机构等多项荣誉。


总部地址:北京市东城区朝阳门北大街6号首创大厦715房间
邮政编码:100027
联系电话:010-65543888

北京市长安公证处服务承诺

一.本处接待办证时间为: 

周一至周日:9:00---17:00(周六日不取证)

二.申请人首次来本处申办公证,基本符合《公证程序规则》规定的受理条件的,本处保证受理;因缺少主要材料暂不符合受理条件的,本处保证解答清楚;申请人再次来本处能提交完整证明材料并符合规定要求的,本处保证受理。 

三.对符合出证条件的公证申请,本处保证在下列时限内出具公证书:一般公证事项从受理之日起七个工作日内出具公证书;疑难复杂的公证事项从受理之日起十五个工作日内出具公证书;需要调查核实的公证事项从受理之日起一个月内出具公证书;非因本处原因不能按时出具公证书的不受上述时限的限制。 

四.本处保证不发生推诿或刁难当事人的现象。 

五.本处保证公证书质量;对发出的公证书,一旦发生差错,本处保证在最短的时间内予以改正,并承担因公证书差错给申请人造成的公证书认证费、邮寄费及市内交通费损失。 

六. 对有特殊困难不能来我处办理的,本处可以经预约上门办证。 

七.对当事人的投诉,本处保证在《公证程序规则》规定的工作日内给予答复。


长安公证处房地产业务的发展

长安公证处始建于一九九三年三月,原名为国家公证处,一九九五年八月根据司法部公证体制改革方案正式更名为长安公证处。建处伊始,我处就立足北京,把房地产公证作为全处公证业务的重要组成部分之一。当时,北京的外销商品房市场刚刚兴起,关于楼盘、发展商、买家、代理商、广告商、物业管理公司、律师楼、公证处等一系列新的概念不断地被引入这一市场。我处利用这一机会,积极介入外销商品房市场,把办理外销商品房销售合同公证作为本处全面开展房地产公证业务的突破口。

我处认为:在为商品房市场提供服务的各种中介组织中,公证机构有其独特的优势:

1.公证处代表国家行使公证权,有着很好的信誉和良好的社会形象。它的机构稳定,办事程序规范,在人事管理、财务管理、档案管理等方面历来就有严格的规章制度。由于公证处不以个人名义承揽业务,所以其人员的调出调进一般不会使当事人的利益受到影响。公证处在业务中经常处于“中间人”的地位,所草拟的法律文件,办理的法律手续,甚至是业务收费等都能给各方当事人体现出公平合理的原则。同时,公证处作为民事法律行为的主体,可以承担民事赔偿责任。公证处为当事人所承办的事务历来就以安全、经济为特色,而这些对当事人来说显得特别重要。

2.在现行的法律规范下,执业公证员不能以律师的身份代理诉讼,正如律师不能办理公证事务一样。此外,法律法规对公证处所承办的公证以外的法律事务并无禁止性或否定性的规定。因此,公证处不仅可以承办外销商品房项目开发、经营、管理过程中的公证事务,而且可以独家承办这一过程中的全部非诉讼法律事务。

3.在当前商品房市场的法律实践中,律师机构一般都是在作为发展商的代表律师的同时,又为买家提供法律服务,这种服务方式容易引起争议。而公证处则是站在公正的立场上介入这一市场,维护买卖双方的合法权益。公证处推出的适应外销商品房市场情况的规范化的公证法律服务,能够获得有关各方的认可。首先,由公证处依法起草、审查过的关于商品房销售、抵押贷款等方面的法律文件,公平合理,照顾到各方的利益,容易被发展商、买家及有关的金融机构所接受,签约率及履约率都比较高,这实际上已经起到了规范房地产市场的作用。其次,发展商对外开展经济活动的各种文书不断地需要办理公证。而且,发展商为了提高商品房项目的信誉,往往会从方便客户的角度出发,安排一家公证处专门为该项目所涉及到的方方面面(如买家、按揭银行等)提供公证服务,而买家、按揭银行等也因为公证处担当着“中间人”的角色一般都不会拒绝发展商的安排。第三,在买卖(预售)契约及抵押贷款合同签订后,公证处适时推出的代有关各方到房地局办理预售预购登记、抵押登记、买卖过户及申领房地产权属证件等手续(这些手续有时会比较费时费力)的服务项目,有关各方一般都会因为公证处信誉良好、办事便捷、中间环节少、经济上合算而乐于接受这一类的服务。很多发展商、买家和按揭银行都认为这是较好的选择。