首页 - 公证动态

周小明博士到我处讲授信托法律知识

为进一步提高我处公证人员整体素质,拓展知识结构,2016年12月14日,我处邀请周小明博士为全体人员做了题为《家族信托的应用场景和法律基础》的讲座。

周小明博士师从江平教授,是我国《信托法》、《证券投资基金法》的起草组成员,现任中国人民大学信托与基金研究所所长、清华大学法学院金融与法律研究中心联席主任、中国信托业协会专家理事,长期从事信托与资产管理等金融与法律领域的专业服务与学术研究,在学界和业界具有广泛的影响力,是集理论视野、学术素养与实践经验于一身的资深专家。


在讲座中,周小明博士从如何认识信托、家族信托的应用场景、家族信托的法律基础与现实障碍等三个方面出发,为参会人员讲解了信托主体、信托财产、信托目的、信托行为等信托的构成要素,介绍了信托的法律效果、功能以及应用场景,分析了家族财产信托对于家族财富的保护、管理以及传承的作用,并针对目前在我国信托登记、信托财产转移以及信托财产账户的设立等方面存在的现实问题提出了解决方案以及下一步的发展方向。

周小明博士的演讲旁征博引,深入浅出,既有宏观考察又有微观分析,既有理论知识又有案例解析,展现了其深厚的理论功底和对行业的洞见,其大家风范给我处全体听众留下了深刻印象。  

周志扬主任在总结中对周小明博士拨冗前来我处授课表达了诚挚的感谢,并对周博士的授课内容进行了高度评价。她说,我处虽然在十几年前就开始介入信托领域相关公证业务,但因为信托制度在我国刚刚起步,大家对信托法律知识不够熟悉,业务开展过程中常会遇到这样那样的问题。周小明博士的讲座让我们对信托,特别是家族信托有了一个粗浅的认识,从功能、内容、本质等方面都有了一个初步的了解和把握,使我们进一步认识到,信托不仅仅是富豪的盛宴,也可以是平民百姓的依托。作为公证人员,我们应结合自己的专业加强对信托法律制度的研究,服务于信托投资、家族信托等领域,参与到公民财富的传承、信托财产的管理中去,提供专业的公证法律服务。

一同来我处听讲座的还有高校教授、律师、企业家以及政府官员等来宾。北京市东方公证处、北京市信德公证处、北京市正阳公证处和北京市潞洲公证处的同仁也应邀参加了本次活动。