< 列表 / 详情

继承权公证

【概念】

继承权公证是指公证机构根据当事人的申请,依照法律规定证明哪些人对被继承人的遗产享有继承权并证明其继承活动真实、合法的证明活动。根据中华人民共和国《民法典》第一千一百二十一条第一款规定“继承从被继承人死亡时开始”、第一千一百二十二条第一款规定“遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。”当事人申请办理继承权公证由继承人住所地或遗产所在地公证机构受理,涉及不动产的由不动产所在地公证机构受理。继承权公证根据被继承人生前有无遗嘱分为遗嘱继承、法定继承。

根据我国《民法典》的规定:第一顺序继承人为被继承人的配偶、子女、父母;第二顺序继承人为被继承人的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承,被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

 

办理流程

  1.       咨询与举证:申请办理继承公证,总体按照“谁主张、谁举证”的原则。继承人或代理人应前往公证处现场咨询,并领取亲属关系证明表(请证明表应由档案管理部门负责摘抄档案信息)及材料清单,按照清单内容搜集证明材料,向公证机构举证;
  2.      申请与受理:继承人或代理人须携带搜集的证明材料前往公证处进行初步审查,如符合初步受理条件的,和公证处预约办理手续,届时全部继承人须携带相关证明材料到场接受审查;若不符合初步受理条件的,须根据公证员的要求补充证据材料至符合受理条件为止;
  3.      审查与出证:经初步审查符合受理条件后,将进入证明材料核查阶段,在此过程中,公证处将对当事人所提交的证明材料逐一进行核实,经查证属实并符合出具公证书条件的,公证处在法定期限内出具公证书,并收取公证费;若证明材料不能查证属实或存在遗漏,须由申请人向公证处补充说明或补足证明材料。
  4.      不予办理和终止公证:若证明材料不充分又无法补充,或者申请人拒绝补充证明材料的,则不予办理公证;若因当事人原因致使该公证事项在六个月内不能办结的,或者当事人阻挠、妨碍公证机构及承办公证员按规定的程序、期限办理公证的,则终止公证;不予办理公证的,退还公证费的50%;终止办理的酌情退费。


 

 

【所需材料】(以当事人实际情况为准)

1、身份证明(身份证、户口簿等);

2、继承人关系证明:

    全部法定继承人的基本情况及与被继承人的亲属关系证明(档案所在单位人事部门、人才中心或基层人民政府出具能够证明继承人和被继承人之间具有亲属关系的证明,包括但不限于亲属关系证明文件、出生医学证明、独生子女证等);

    办理第一顺位继承的,被继承人的父母(包括继父继母)、配偶(历次婚姻)、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)的姓名及其生存情况,不得遗漏;

    被继承人婚姻状况证明(结婚证、离婚证、离婚协议书、法院判决和生效证明书等);被继承人生前与配偶有夫妻财产约定的,应当提交书面约定协议;

    办理第二顺位继承的,除应提供与被继承人亲属关系证明外,被继承人的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母等第二顺序继承人的姓名及其生存情况,不得遗漏。

3、被继承人的死亡证明(医疗机构出具、公安机关出具或人民法院宣告死亡判决书等);若其他继承人已经死亡的,应当提交其死亡证明,和其全部法定继承人的亲属关系证明;

4、被继承人生前有遗嘱或遗赠抚养协议的,应当提交其全部遗嘱或遗赠抚养协议;

5、受托人、监护人代理申办公证的,应当提交委托公证书、监护资格证明等;

6、继承所涉的财产,应当提交财产权属相关材料原件,如不动产需要房产证、购房合同和发票;机动车登记证和发票;银行金融机构出具查询单;股权证明材料等;

7、继承人中有放弃继承权的,应亲自在公证员的面前发表声明或者在异地办理放弃继承权声明书公证。

8、其他与继承有关的材料。

【注意事项】

1、若被继承人是外国国籍,不动产在北京的可以办理;

2、若继承人原为中国大陆地区居民

①已变更或注销中国大陆地区户籍的;

②已注销中国国籍并加入外国国籍的;

以上两种情况均需要提供原中国大陆地区身份与现户籍、国籍为同一人的相关资料。

法条索引

按照《民法典》第一千一百二十三条 【法定继承、遗嘱继承、遗赠和遗赠扶养协议的效力】继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

按照《民法典》第一千一百二十八条 【代位继承】被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。

按照《民法典》第一千一百五十二条 【转继承】继承开始后,继承人于遗产分割前死亡,并没有放弃继承的,该继承人应当继承的遗产转给其继承人,但是遗嘱另有安排的除外。