首页 - 公证动态

市局召开北京市司法行政系统 2019年党的建设工作会议

  4月8日下午,市局召开全市司法行政系统2019年党的建设工作会议。市委政法委政治部主任余飞,市司法局领导班子全体成员,市监狱管理局(市戒毒管理局)局长、政委、政治部主任清河分局局长、政委、政治部主任;市监狱管理局(市戒毒管理局)、清河分局机关全体正处职干部局属各单位监狱长(所长)、政委各区司法局主要领导(党委书记、局长)市司法局机关各处室副处职以上干部,市司法局各直属单位正处职干部,市局机关政工部门全体工作人员驻局纪检监察组相关人员共200余人参加会议。会议由市局党委委员、政治部主任谢尚河同志主持

  会上,徐明江同志宣读了《北京市司法局关于表彰北京市司法行政系统2019年全国“两会”维稳安保工作先进集体和先进个人的决定》《北京市司法局关于对北京市监狱管理局(北京市戒毒管理局)给予通报表扬的决定》《给市监狱局(市戒毒局)党委的贺信》,市委政法委领导和市局领导为受到表彰的先进集体和先进个人颁发了奖牌。随后,垦华监狱党委、天堂河教育矫治所党委、市司法局法制三处党支部、市法律援助中心党支部、京师律师事务所党委做了党建队建工作经验交流。

  市局党委书记苗林代表市局党委,客观评价了2018年党建工作的成绩和不足,要求大家认清首都司法行政系统面临的总体形势态势,进一步增强抓好党建工作的使命感、责任感和紧迫感,并就抓好2019年的系统党建工作提出六点意见:第一,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,坚决把党的绝对领导落到实处铸牢对党绝对忠诚的政治品格;健全完善党领导司法行政工作的体制机制;自觉把党的政治建设贯穿党的各项建设和首都司法行政工作各方面全过程。第二,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和长期任务来抓,不断筑牢听党话、跟党走的思想根基。抓实“大学习大培训大研讨”活动;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚持知行合一,学以致用。第三,着力增强基层党组织的组织力和政治功能,打造党在基层的坚强战斗堡垒。以这次深化机构改革为契机,选优配强各级领导班子;加强对协会换届工作的组织领导;大力加强基层党组织标准化规范化建设;加强和改进律师行业党建工作。第四,践行政治引领、党建先行,深入推动党建工作与业务工作深度融合发展。围绕国庆70周年维稳安保工作主线,全面提升队伍的执行力和战斗力;围绕“一个统领、四大职能”新定位,全面提升队伍的法治素养;围绕践行司法行政为民宗旨,全面提升人民群众满意度;围绕改革、创新、首善的要求,全面提振队伍争创一流的精气神。第五,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。保持严肃严厉查处态势不放松;加强警示教育;深化运用监督执纪“四种形态”应用;加强廉政风险排查防控;持续转变机关作风。第六,加强关心关爱,持续激发队伍活力。统筹发挥好机关党委、工会、团委等组织的的职能作用;加大对年轻干部的培养使用力度;抓实从优待警工作;着力增强各类活动的实效性。

  市委政法委政治部主任余飞提出三点要求:一要旗帜鲜明讲政治,坚持党对司法行政工作的绝对领导。要牢记政法姓党这个永远不变的根与魂;要切实抓好《政法工作条例》在司法行政系统的贯彻落实;要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。要在遏制队伍违纪违法上出实招见实效;要着力推动基层党组织全面进步全面过硬;要不断提升基层党建科学化水平。三要把握重点任务,进一步提升全市司法行政系统党建工作水平。要聚焦“四化”建设目标做好宏观谋划;要把专业化建设摆到更加突出位置来抓;要着力加强对广大干警的激励保障;要全面启动战时思想政治工作机制。