首页 - 公证动态

市司法局确定新的内设机构与正处职干部

  

  会议现场

  4月8日,市司法局召开机关干部大会。市司法局党委书记苗林出席会议并讲话,市司法局党委委员、副局长徐明江主持会议,市司法局领导班子成员出席会议。

  会上,市司法局党委委员、副局长魏力通报重新组建的北京市司法局“三定”规定的主要内容。市司法局党委委员、政治部主任谢尚河宣布市司法局党委关于38名干部的任命决定。2名干部代表作了表态发言。新任命正处职干部集体进行庄严的宪法宣誓。

  宪法宣誓

  苗林同志代表市司法局党委与新任命正处职干部进行集体任前谈话,提出做好五个表率:

  一、要做对党忠诚的表率

  司法行政机关是政法机关,必须坚守“政法姓党”这个永远不变的根与魂,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地把党的绝对领导贯穿司法行政工作各方面、全过程。要带头树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二、要做维护团结的表率

  实现队伍大团结、人心大融合,是机构改革工作的重要目标之一。要把珍视和维护团结摆到更加突出位置来抓,在对上下左右的协调工作中,彼此尊重、顺畅沟通、密切协作,用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结,用高尚的人格增进团结,把大家的智慧和力量凝聚到同心同德干事创业上来。

  三、要做学习提升的表率

  一定要正视能力不足的问题。这种能力上的不足,当前看集中体现在政治智慧、思维方式、专业素养、干事格局等方面。最关键、最根本的是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。大家要做到先学一步、深学一层、融会贯通、学以致用。

  四、要做真抓实干的表率

  要在熟悉掌握情况中真抓实干,尽快进入角色,把工作有力衔接住。要在树立首善意识、提高目标定位、打破思维定势上真抓实干,全面提振干事创业精气神。要坚持问题导向,在补齐工作短板上真抓实干,推动司法行政工作水平实现整体提升。要在全面深化司法行政改革、加强法治政府建设、建设公共法律服务体系等任务上真抓实干,推动各项决策部署落地落实。

  五、要做执行纪律的表率

  要带头做到令行禁止,带头建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、清清白白的管理关系,坚守党性、摒弃庸俗、远离诱惑,旗帜鲜明、态度坚决地维护党纪国法的严肃性。要认真履行全面从严治党责任,当好全面从严治党主体责任的领导者、执行者、督导者。

  苗林书记强调,作出正处职干部的任命,只是机构改革工作推进落实的重要环节之一,当前和今后一个时期,需要抓紧推进以下五项工作:

  一是扎实做好这次干部调整的后续工作。

  二是深入做好“三定”规定的学习研究工作。

  三是细致做好思想政治工作。

  四是严密做好机关党组织的调整建设工作。

  五是及时做好新闻宣传和信息报送工作。

  市委全面依法治市委员会办公室(简称市委依法治市办)设在市司法局,接受委员会直接领导,承担委员会具体工作。设置市委依法治市办秘书处,负责处理市委依法治市办日常事务。

  市司法局设有26个内设机构和机关党委、机关纪委、工会、离退休干部处等4个其他机构,连同市委依法治市办秘书处共设31个处室。

  1.依法治市办秘书处;

  2.办公室;

  3.法治调研处;

  4.法治督察处;

  5.立法一处;

  6.立法二处;

  7.立法三处;

  8.立法四处;

  9.规范性文件审查处;

  10.行政复议应诉综合处

  (北京市人民政府行政复议接待室);

  11.行政复议一处;

  12.行政复议二处;

  13.行政应诉处;

  14.行政执法协调监督处;

  15.社区矫正管理处;

  16.普法与依法治理处;

  17.人民参与和促进法治处;

  18.调解工作处;

  19.行政审批处;

  20.公共法律服务管理处;

  21.律师工作处;

  22.公证工作处;

  23.法律职业资格管理处;

  24.信息技术处;

  25.装备财务保障处;

  26.人事警务处;

  27.党建工作处(党委巡察工作办公室);

  28.机关党委;

  29.机关纪委;

  30.工会;

  31.离退休干部处。