首页 - 公证动态

北京市司法行政系统第二批队伍教育整顿动员部署会召开

 8月18日,按照中央、市委和司法部关于第二批政法队伍教育整顿的部署和要求,市司法局召开北京市司法行政系统第二批队伍教育整顿动员部署会。

  

  北京市委政法委政治部主任、市教育整顿办副主任于立新,市司法局、市监狱局领导班子成员,市局机关及直属单位全体人员参加会议。市司法局局长李富莹主持会议。

  

  会上,市司法局党委委员、副局长徐明江传达全国和北京市第二批政法队伍教育整顿动员部署会议有关精神,部署市司法局第二批队伍教育整顿工作。市司法局二级巡视员夏涛部署市司法局第二批队伍教育整顿学习教育工作。

  市司法局党委书记苗林指出,今年上半年,北京市司法行政系统深入推动第一批队伍教育整顿走深走实,顺利完成中央、市委的所有“规定动作”,各项工作呈现出蹄疾步稳的态势,队伍政治“三力”不断增强,积弊沉疴得到有力肃清,教育整顿成果得到了及时转化,在维护首都安全稳定和服务首都高质量发展上做出了新的贡献。

  就落实好中央和全市关于第二批队伍教育整顿的部署要求,推动相关工作取得预期目标,苗林强调三方面意见。

  提高政治站位,深刻认识开展第二批队伍教育整顿的重大意义。

  从“三个机关”定位出发,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,深刻认识开展司法行政队伍第二批教育整顿的重大意义,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。

  开展第二批队伍教育整顿是坚持以政治建设为统领,在提高政治“三力”和坚决执行上级决策部署中打造坚强政治机关的生动实践;开展第二批队伍教育整顿是坚持以落实责任为保障,在首都司法行政系统统筹和条线指导中强化领导机关功能的必然要求;开展第二批队伍教育整顿是坚持以自我革命为动力,在肃清机关积弊沉疴和打造过硬队伍中树立表率机关形象的迫切需要

  扭住重点抓手,全力落实第二批队伍教育整顿各项工作。

  围绕学习教育、查纠整改和总结提升三个环节,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四大任务,谋划推动“十大专项”行动。

  一是坚持以政治教育为引领,深入开展“大部署、大教育、大研讨”专项行动。

  1.抓紧抓实“大部署”专项行动。按照把握特点、聚焦重点、攻克难点、打造亮点的思路,真正落实好中央“高标准、高起点”的要求。

  2.抓紧抓实“大教育”专项行动。把政治教育放在首位,把警示教育作为重点,把法治教育贯穿始终,把英模教育引向深入。

  3.抓紧抓实“大研讨”专项行动。组织开展“党对依法治市工作的全面领导和司法行政工作的绝对领导”“筑牢对党忠诚和‘两个维护’的思想根基”“站稳司法行政人民立场”“增强‘中国之治’法治自觉”“严守政治纪律和政治规矩,确保思想队伍双纯洁”等五大专题研讨。

  二是坚持以查纠整改为助力,深入开展“大宣讲、大谈心、大查摆、大治理”专项行动。

  4.抓紧抓实“大宣讲”专项行动。做好相关政策的解读,做活案件的分析教育,做实“惩前毖后、治病救人”方针的应用。

  5.抓紧抓实“大谈心”专项行动。坚持谈认识与谈问题相结合,坚持一般谈和重点谈相结合,坚持教育性谈与警告性谈相结合。

  6.抓紧抓实“大查摆”专项行动。全力做好“八查”工作:开展个人自查、条线排查、重点案件核查、信访线索的调查、巡视巡察问题检查、大数据分析筛查、部门联查、原有问题处理复查。

  7.抓紧抓实“大治理”专项行动。强力整治政令不畅、执行不力问题,强力整治条线顽瘴痼疾,强力整治影响执法司法突出问题,强力治理机关作风顽疾。

  三是坚持以总结提升为目标,深入开展“大评估、大建设、大服务”专项行动。

  8.抓紧抓实“大评估”专项行动。对照评估验收的“七看”标准,要认真做好条线自查,开展逐级评查,谋划社会调查。

  9.抓紧抓实“大建设”专项行动。全面加强责任体系、制度体系和保障体系的建设。

  10.抓紧抓实“大服务”专项行动。深化为群众办实事服务,深化为基层解难题服务,深化服务保障首都高质量发展。

  为更好落实“十大专项”行动,探索推进以下五点工作方法:以“清单化”压实职责任务;以“图表化”明晰工作流程;以“手册化”引领指导工作;以“模板化”统一样式标准;以“机制化”规范运行秩序。

  全力抓好落实,确保第二批队伍教育整顿取得预期成效

  加强组织领导 压紧压实责任;科学统筹衔接 确保工作实效;抓好以上率下 发挥表率作用;抓好开门整顿 接受群众监督;抓好工作结合 推动事业发展。

  就抓好会议精神的贯彻落实,李富莹强调三点要求。

  一要提高政治站位,不做思想上的旁观者。全体干部要深刻理解以习近平同志为核心的党中央,作出开展政法队伍教育整顿重大决策的现实意义和历史意义,充分认识市级机关教育整顿任务更重、标准更高、要求更严。要立足职能定位,坚持“看北京首先要从政治上看”,进一步提高政治站位,统一思想认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,在教育整顿中筑牢政治忠诚。

  二要坚决扛起责任,不做行动上的局外人。队伍教育整顿涉及到每一名同志,必须人人参与、主动参与、全程参与、深度参与。领导干部首先要发挥好示范引领作用,以上率下、以身作则,履行好主体责任,带动全体干部积极投入到教育整顿中去;各工作组要发挥好统筹协调、督导指导等职能作用,既当好组织者,又当好参与者;每一名干部都要把自己摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,在教育整顿中提升能力、提升素质、提升作风。

  三要狠抓工作落实,不做成效上的后进生。要对标对表上级机关部署要求,着力抓好“四项任务”,扎实推进“三个环节”,确保工作有序开展。要对照自身特点“画好像”,对照从严要求摆问题,对照违法违纪治顽疾,对照群众需求办实事。要紧扣自身职责、职能和使命,聚焦中心任务和重点任务,关注基层疾苦,在教育整顿中检验工作业绩、展现实践成效。