首页 - 公证动态

北京市召开“七五”普法总结暨“八五”普法启动大会

 8月25日,北京市召开“七五”普法总结暨“八五”普法启动大会,在全国率先启动“八五”普法工作。

  市委常委、宣传部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长莫高义、司法部普法与依法治理局局长王晓光,市人大常委会监察和司法办公室主任陈永,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长苗林、韩昱,市司法局副局长马燕等小组成员在主会场,全市120余家普法责任制单位、16区守法普法小组组长和司法局负责同志、科所长和全市“七五”普法先进集体和先进个人代表等约600人在分会场参会。会议由副市长亓延军主持。

  

  一、全面总结“七五”普法工作

  “七五”期间,全市将学习宣传贯彻习近平法治思想作为首要政治任务,以宪法为核心的社会主义法律体系得到全面宣传,首都市民法治素养取得新提升。

  数据显示,2020年北京市民法律素质综合得分为86.73分,比“六五”期间提高了7.02分。五年来,全市普法工作体制机制得到深化完善,社会化普法形成新格局,普法责任制单位从“六五”期间的39家扩展到132家,7个法宣阵地被命名为“全国法治宣传教育基地”。

  社会治理法治化水平取得新突破,昌平区、延庆区被评为第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位,海淀区、西城区、朝阳区被评为第一批全国法治政府建设示范区,全市被命名的“全国民主法治示范村(社区)”达到76个,市级民主法治示范村和社区分别达到586个和102个。

  表彰先进集体和个人

  会上,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市网信办主任韩昱宣读《关于通报表扬北京市“七五”普法先进集体和先进个人的决定》,全市有296个先进集体和295名先进个人因在“七五”期间普法工作成绩突出,在会上受到通报表扬,市检察院、延庆区等两个单位和朝阳区“七五”普法先进个人代表分别作交流发言。

  市检察院交流发言

  北京市人民检察院副检察长高保京介绍,“七五”普法期间,北京检察机关开展了“十进百家、千人普法”主题活动。全市员额检察官都是普法宣传员,将普法作为分内之事,落实“谁执法谁普法”要求。截至去年12月底,全市三级检察机关开展法治宣传活动2800多次,圆满完成了主题活动的各项任务要求。

  延庆区交流发言

  北京市延庆区委宣传部部长黄克瀛介绍,“七五”普法规划实施以来,延庆区坚持以更高站位、更大格局、更实举措科学谋划、创新推进普法规划落实,全面奏响多声部共鸣普法交响曲,为服务保障国际一流赛会和建设国际一流生态文明示范区营造良好法治环境。

  朝阳区交流发言

  北京市朝阳区南磨房地区武装部部长冯建,分享了从2017年8月至今的五年普法工作经验。期间,他创立“党建+普法”新模式、创新打造“调解+普法”工作法……他多用善用辖区资源,探索建立多点、分层、共享式的普法模式,见证了地区的法治建设进程,遇到过很多情况和问题,也有很多收获和体会。

  二、部署全市“八五”普法规划

北京市“八五”普法规划(2021—2025年)此前已正式发布。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市司法局党委书记苗林从六个方面部署了全市“八五”普法工作。

  他强调,要贯彻新思想、明确新目标,以习近平法治思想引领全民普法工作;要突出新内容、落实新任务,全方位加大全民普法工作力度;要把握新重点、丰富新载体,不断提升公民法治意识和法治素养;要抓牢新抓手、促进新增长,推动法治文化温润首都市民精神世界;要找准新定位、强化新职能,深入推进多层次多领域依法治理;要健全新制度、完善新方法,助推形成有力的普法工作保障体系。

  司法部普法与依法治理局局长王晓光在讲话中充分肯定北京市“七五”普法工作,并从深入学习宣传贯彻习近平法治思想、紧密围绕党和国家工作大局开展法治宣传教育、着力提升全民法治素养、以法治实践提升法治宣传教育水平四个方面对北京市“八五”普法提出新的希望。

  

  市委常委、宣传部长,市委全面依治市委员会守法普法协调小组组长莫高义在讲话中充分肯定了全市“七五”普法工作取得的成绩。

  他强调,要提高政治站位,坚持以首都发展为统领,深入推进全市法治宣传教育,奋力建设法治中国首善之区,更好地服务党和国家工作大局。

  他指出,实施“八五”普法规划是落实习近平法治思想的必然要求,是服务保障“十四五”时期高质量发展的必然要求,是深化全面依法治国实践的必然要求,要深化认识,强化担当,进一步增强责任感使命感。要把握规律,科学施策,主动适应新形势下法治宣传教育工作特点,更加积极地满足群众对美好生活的向往,更加积极地提升公民法治素养,进一步推动首都法治宣传教育工作高质量发展。要统筹谋划,突出重点,抓牢宪法和民法典两个关键,抓实体制机制、依法治理、法治文化三个创新支点,抓好国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、村居民等四类重点人群的法治教育工程,全力打造与首都地位相匹配的法治宣传教育高地,进一步推动“八五”普法规划落细落实。