首页 - 公证动态

苗林:以专项行动推进队伍教育整顿走深走实

2021年9月9日,北京市司法局党委书记苗林在《法治日报》发表署名文章——《以专项行动推进队伍教育整顿走深走实》。

开展政法队伍教育整顿是党中央的决策部署、政法战线的自我革命、人民群众的呼声期盼。北京市司法局坚持“把握特点、聚焦重点、攻坚难点、打造亮点”的总体思路,以强化党对司法行政绝对领导、强化保障首都法治建设职能作用、强化制约执法司法顽瘴痼疾治理、强化服务群众服务基层能力、强化干警队伍“四化”建设等为着力点,扎实开展“十大专项行动”,全力推进第二批政法队伍教育整顿走深走实。

 

一、坚持以政治教育为引领,深入开展“大部署、大教育、大研讨”专项行动

抓紧抓实“大部署”专项行动。全方位的动员部署是组织开展好教育整顿工作的基础。贯彻中央“高标准、高起点”的工作要求,第一时间成立领导小组,制定方案举措、明确目标责任、及时动员部署,以“坚持五个导向、打好五仗”为引领,切实将机关全员的思想行动统一到中央和市委的决策部署上来。

抓紧抓实“大教育”专项行动。全覆盖的学习教育是组织开展好教育整顿工作的前提。通过抓好“四个教育”,筑忠诚、强法纪、守底线、明导向。以政治教育铸魂,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神、伟大建党精神和习近平法治思想的学习贯彻,筑牢机关全员忠诚底色;以警示教育明纪,深入反思郭文思案惨痛教训,充分利用廉政案件展室、警示教育片、违纪曝光台等资源,全方位开展警示教育,引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线;以法治教育增信,结合会前学法、业务谋划、行政决策、刑罚执行等工作系统学习法治,培育法治信仰,全面提升执法司法实务水平;以英模教育提气,大力推进英模选树,编印《榜样的力量——新时代首都司法行政系统模范先进人物风采录》,激励和引导全体干部勤勉履职、为民服务、担当作为。

抓紧抓实“大研讨”专项行动。全要素的研讨交流是组织开展好教育整顿工作的支撑。通过组织开展“党对依法治市工作的集中统一领导和司法行政工作的绝对领导”“筑牢对党忠诚和‘两个维护’的思想根基”“站稳司法行政人民立场”“增强‘中国之治’法治自觉”“严守政治纪律和政治规矩,确保思想队伍双纯洁”等五大专题研讨,使广大党员干部在学习研讨中谈体会、强认识、明方向、开新局。

二、坚持以查纠整改为关键,深入开展“大宣讲、大谈心、大查摆、大治理”专项行动

抓紧抓实“大宣讲”专项行动。坚持政策引路,加大宣讲力度,切实让广大干警打开心结、消除顾虑。做好相关政策的解读,扎实开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲,讲清政策要求,讲清遵守违反政策的利弊,教育引导干警勇于直面问题、修正错误。做活案件的分析教育,结合第一批政法队伍教育整顿期间典型案例,讲好廉政教育课、党纪党规课、法治德治课。做实“惩前毖后、治病救人”方针的应用,坚持全面从严的主基调,坚决清除害群之马,同时运用好监督执纪的四种形态,切实做到严惩极少数、教育大多数。

抓紧抓实“大谈心”专项行动。严格落实“五必谈”的要求,开展引导性强、针对性强、实效性强的谈心教育。坚持谈认识与谈问题相结合、一般谈和重点谈相结合、教育性谈与警告性谈相结合,用政策引导干警,用身边事教育干警,用纪律要求干警,鼓励干警放下思想包袱,主动说明情况,激发自查自纠的内驱力。

抓紧抓实“大查摆”专项行动。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,全力做好“八查”工作,推动问题大起底。以个人自查、条线排查、部门联查、原有问题复查、重点案件核查、信访线索调查、巡视巡察问题检查和大数据分析筛查为抓手,全面做好违纪违法问题的摸底梳理,聚焦执法司法突出问题和重点案件、重点问题,深挖漏查之案,严处漏网之鱼。

抓紧抓实“大治理”专项行动。坚持分类施策、靶向治疗,强力整治政令不畅、执行不力、条线顽瘴痼疾、影响执法司法突出问题和机关作风顽疾。在两局机关深入开展党员干部对党不忠诚不老实,做“两面人”的重点治理,持续开展监狱戒毒系统综合治理、法律服务行业专项治理、执法司法领域集中治理和机关作风的专门治理,一体推进“查改治”,确保标本兼治。

三、坚持以总结提升为目标,深入开展“大评估、大建设、大服务”专项行动

抓紧抓实“大评估”专项行动。对照评估验收“七看”标准,全力抓好条线自查、逐级评查和社会调查工作。认真做好条线自查,研究制定自查评估方案,细化量化实化评估标准,组织专门力量,确保规定动作不遗漏、不跑偏。认真开展逐级评查,加强与上级考核部门沟通协调,做好为基层解难题的效果评估,确保评查结果全面、客观、公正。认真谋划社会调查,继续筹划好“人民是阅卷人”大型社会测评工作,让人民群众真正成为教育整顿成效的评判者。

抓紧抓实“大建设”专项行动。坚持以教育整顿为契机,全面加强责任体系、制度体系和保障体系建设。建设完备的责任体系,围绕落实全面从严管党治警主体责任,进一步健全党领导立法、执法、复议、普法、监狱戒毒、公共法律服务的制度机制。打造完善的制度体系,对照排查整治的突出问题,全面加强行政执法、刑罚执行、行业监管等方面的制度建设,完善制约监督机制,切实将权力关进制度的笼子。构建有力的保障体系,进一步健全干警素质能力提升、干部轮岗。

抓紧抓实“大服务”专项行动。深化为群众办实事服务,结合群众所需所盼,在已有30项实事基础上,再推出一批“我为群众办实事”重点项目。深化为基层解难题服务,集中开展为基层减负活动,加强司法所建设,不断激发基层活力,提高基层依法治理水平。深化服务保障首都高质量发展,统筹推进北京市全面依法治市规划贯彻实施,抓好行政复议、仲裁体制改革和监所布局调整等改革任务,加强制度供给、做好法律服务、强化法治保障,全力维护首都政治安全和社会稳定,为建设法治中国首善之区作出新的贡献。