首页 - 公证动态

办实事|长安公证处多措并举务实用心为群众办实事解难题

自党史学习教育开展以来,北京市长安公证处在做好日常窗口接待服务工作的同时,充分发挥公证职能作用,聚焦民生关切热点、解决民生难题,坚持边学习、边实践,好事办好、实事办实,努力推动形成为群众办实事长效机制,在务实用心的公证法律服务工作中,真正做到悟思想、办实事、开新局。

一是开展进社区公益活动。继续与景山街道司法所加强合作,公证员刘楚珊、王佳利、姚娟、吕金浓、白璐、董少华、亓静、张雨嫣等同志,分别对接负责景山街道隆福寺、魏家、汪芝麻、皇城根北街、吉祥、钟鼓、黄化门、景山东街等社区,并通过司法所官方宣传渠道公布公证员手机号码,随时解答社区居民公证法律咨询,努力为群众提供优质、高效、便捷的法律服务;通过工会组织、党团活动等,积极参与东直门街道普法宣传工作,发放宣传折扇、公证指南等宣传品1000多件(册);加强回龙观、天通苑地区公证法律服务建设,积极做好回天地区公共法律服务东部分中心公证驻点工作,设立回天地区分部,努力打造回天居民“家门口的公证服务”。

 

二是优化公证服务更好利企便民。发挥线上公证便捷优势,努力实现公证服务网上申请、网上受理、网上反馈;对于法律关系简单、事实清楚、无争议的出生、生存、死亡等180项公证事项,符合法定受理条件的,确保按照服务清单要求,让当事人“最多跑一次”;认真落实“跨省通办”“全程网办”等工作要求,实现学历公证、学位公证、机动车驾驶证公证线上“全网通办”,线下“异地可办”;努力减轻企业、公民个人“跑腿”负担,上半年为当事人代为查询核实各类档案、法律文书等1000多件,代办房屋抵押登记600多件,大大节约了公证当事人的时间成本和人力成本。

三是加强民事家事领域公证法律宣讲普及。通过北京电视台法治进行时“民法典宣讲”等栏目,加强遗嘱、继承、意定监护等与人民群众生活密切相关领域的公证法律知识普及宣讲,帮助广大群众正确通过法律途径保护好自身权益;强化与司法所、街道办、居委会等沟通协作,通过现场咨询、普法宣讲、专题讲座、发放公证宣传资料等形式,把法律服务送到人民群众家门口。

四是积极参与基层社会治理。发挥公证在诉讼调解领域职能优势,进一步总结推广在朝阳法院执行庭、立案庭、南磨房法庭等单位参与司法辅助事务、诉讼调解等工作经验模式。截至8月底,参与司法辅助事务11万多件,其中参与调解300多件,参与取证3500多件,参与执行8万多件。与东城区人民法院、朝阳区不动产登记中心等单位座谈研讨,就改进提升公证法律服务方式和水平,征求法官和登记人员意见建议,努力把党史学习、教育整顿成果转化到推动公证法律服务工作高质量发展上来,确保教育整顿、党史学习走深走实、取得实效。