首页 - 公证动态

长安公证处举办海外远程视频公证业务培训

2022年6月18日(星期六),北京市长安公证处利用周末时间举办海外远程视频公证业务线上培训。全体公证人员参加。


此次培训由长安公证处线上公证服务中心两位骨干公证员主讲:

线上公证服务中心成员、业务二部公证员刘楚珊以《海外视频公证相关法规及政策解析》为主题,结合自己为居住在美国休斯顿的中国居民办理海外远程视频公证实例,分析介绍了海外远程视频公证适用对象、业务范围、办理流程、公证词格式等问题,并就公证办理过程中注意的问题、办案心得进行了分享。

线上公证服务中心负责人、业务三部公证员陈豪彬以《线上办证平台介绍及案例分享》为主题,详细介绍了长安公证处办证平台操作应用流程、平台使用过程中应该注意的问题等,并就自己与中国驻迪拜总领事馆、迪拜中国签证申请服务中心合作办理的海外视频公证实例与大家进行了交流分享。

在互动问答环节,两位主讲公证员就大家关心关注的海外远程视频公证业务实践中遇到的问题进行了解答。


此次培训紧密结合公证工作实际,有政策理论分析也有实践操作指引,有案例分享也有互动问答,干货满满。业务三部主任、公证员郭岳萍表示,本次培训通过我们自己的梳理总结、分析研究,去发现问题、解决问题,针对性强,形式新颖,解决了我们的很多疑惑,达到了预期效果。业务七部主任、公证员韦伟表示,此次培训更贴近我们的公证实务,更接地气,大家对海外远程视频的政策法律依据、具体实践操作都有了更直观深刻的认识,对我们办理海外远程视频公证具有很强的指导意义。


周志扬主任在培训会上强调,作为司法部指定的海外远程视频公证试点机构,长安公证处应当充分发挥自身优势,以扎实的基础和以往的经验为依托,积极参与,稳妥推进。公证人员在履职过程中要善于学习,勤于思考;肯于创新,勇于实践;慎于履职,防范风险。