首页 - 公证动态

第二届中法公证业务研讨会在长安公证处成功举办

2017年11月15日,第二届中法公证业务研讨会在北京市长安公证处举行。中国公证协会会长郝赤勇出席开幕式并讲话,北京市司法局副局长马燕、法国巴黎公证人公会会长帕斯卡夏杉在开幕上致辞。全国人大法工委民法室巡视员扈纪华、司法部律师公证工作指导司副司长杨向斌、中国公证协会秘书长曹阳等领导同志出席开幕式。

郝赤勇会长在开幕式讲话中指出,中法建交五十年来,双方相互尊重,相互借鉴,交往合作不断深入,业务合作日益增多,友好关系愈发密切。此次中法公证业务研讨会的举办,是北京市公证协会和巴黎大区公证人公会继去年11月研讨会之后又一次深入的专题研讨,是中法两国传统友谊源远流长、秉承优良历史传统的一次重要见证,必将进一步巩固和深化两国公证界的交流合作,进一步推动中法两国的深厚情谊向前发展。

马燕副局长在开幕式致辞中指出,今年恰逢北京市公证协会与巴黎公证人公会签订合作交流协议十周年。十年来,双方多次开展交流互访,在多个业务领域进行深入合作,为两市公证行业业务水平提高,更好地服务中法两国人民发挥了积极作用。

研讨会围绕中法两国的夫妻财产制度、遗产继承、亲权及监护等婚姻家庭中的公证法律问题进行交流研讨,全国人大法工委民法室巡视员扈纪华、北京市第一中级人民法院审判员杨磊、司法部司法研究所高级研究员卜开明、南京市南京公证处公证员张鸣,法国巴黎公证人公会会长帕斯卡夏杉、荣誉会长克里斯提安比萨尼、国际交流协调员皮埃尔塔拉德、国际交流主管杰罗姆寇洛、公证人亨利勒杜尔,以及北京市公证行业的公证员代表方圆公证处公证员叶欢江、长安公证处公证员于坤、信德公证处公证员周强、国信公证处公证员马麟等分别做主旨发言。

此次研讨,北京市公证协会邀请的专家代表涉及民事立法、司法审判实践、司法研究、公证工作实践等领域,交流内容包括中法两国公证家事法律服务等方面的立法司法、社会热点、实务操作等,对中法两国公证人相互学习借鉴,共同推进公证在国家社会治理中的作用具有重要意义。

北京市公证行业120多名公证员代表参加了研讨会,并与中法公证法律专家、公证员代表进行积极的互动交流,气氛非常热烈。

人民日报、经济日报、中央人民广播电台、法制日报、民主与法制时报、中国司法、中国公证网、北京晚报、北京青年报、法制晚报、北京时间、法制网等十余家媒体记者也到了研讨会现场,并对研讨活动从不同的角度进行了报道。

研讨会期间,周志扬会长接受了记者的专访,《北京时间》对研讨会进行了直播。